天空中飘下几滴毛毛细雨,雨滴跳着灵动的舞蹈落入人间,像抚过琴弦般奏出一曲“滴滴答答”。驻足凝望,思绪飞扬,我的心也随之飘荡,回到一年前的那一天……
雨,仍在淅淅沥沥地下着。我冒雨向家中赶去,一边跑着一边抱怨:“唉,刚走出门没多久就下雨了,上课还来得及吗?”我大步流星地破门而入,风风火火地抄起雨伞,头也不回地就转身出门。“雨下得这么大,要不我陪你走吧!”耳边传来外婆亲切的问候。“不!不用!”我大声喊道,急匆匆地赶下楼去,一路小跑地奔向培训班。猛然间,我似乎想起了什么,扭过头,只见外婆站在阳台上,伸长了脖子,关切地望着我。此时四目相对,只见她的眼神中充满着关心与焦急。外婆在寒风中更显苍老,一条条皱纹盘踞在额头上,似乎比平时又添了许多,我一边跑一边回头看着,直到她消失在我的视线中……
上完课,我又向家中走去,外婆的目光就像在我的脑海镌刻。一路上,总会时不时地蹦出来,来到楼下,我又不禁向上一瞥,外婆仍如雕塑一般站在阳台上,紧锁着眉头,着急地四处张望,当看见我熟悉的身影时,终于长舒了一口气,心里的一块石头总算落了地,缓缓地转过身去,扶着膝盖驼着背,一瘸一拐地缓缓走进屋去。我鼻子一酸,眼里涩涩的,似乎有什么东西要夺眶而出。外婆在楼台上守望的身影在我脑海中一遍遍回放,她弯曲的身材,满脸的皱纹,手心的一道道沟壑……这时,感情在燃烧,我的泪水再也忍不住了,一股脑地潸然而下……
这是她关心儿女的另一种方式吧!这是她与孙子间的心心相印吧!她守望的身影如烙印般镌刻,令我永远永远,放不下,忘不了……