老师说:“食物安全应从小摊抓起。”爸爸说:“食物安全应从娃娃抓起。”妈妈说:“食物安全应从我抓起。”这让我很糊涂,为什么呢?你不知道,小摊食物可是我的最爱。“小摊上的鸡蛋煎饼很好吃的。”“小摊上的烧烤很诱人的。”“小摊上的爆米花很香的。”“小摊上的饮料很好看的。”这些都是我爱它的理由呀。
于是,我鼓起勇气去问老师:“老师,你有证据说明小摊上的食物危害大吗?”老师摸着我的头跟我说:“国庆,你知道吗,他们在摆摊时,路上的灰尘就会掉到食品里,而灰尘里有各种各样的细菌。你有没有发现,有的小摊主一边收钞票,一边还用那个手去碰食品,钞票上有良多细菌都被传到食品上去了。还有,这些小摊连营业证都没有,他们还会违规使用食物添加剂、色素……”听着老师的话,我摸了摸脑袋。我突然明白,小摊食物危害可真大。难怪,老师会每天教育我们不要吃小摊上的垃圾食物。于是我叹了口吻,说:“哎,我亲爱的小摊,想说爱你真不收留易!”