一抹斜阳,一纸金黄,总算过了寒露,最后一丝暑气,也被淅淅沥沥的秋雨洗刷的一干二净,黄叶片片飞落,一点一点如同落墨,在这十月的大地上,晕染着最美的笔迹。
十月是个多雨的月,秋雨淅淅沥沥的,击打着窗户,淋湿了屋檐,淋湿了大树,淋湿了还未来得及归巢的鸟儿,夜深了,雨还是无休无止的下着,织起了一窗雨帘。
晨起开窗,一阵凉风袭来。时光流走,昨夜那霜,悄悄的在草上生了花,澄净的,如珍珠一般。
天微凉,叶渐黄,十月的秋一直在走,它走过了先秦与宋唐,走过了光年,又走到了现在,就像歌词里唱着秋天该很好,你若在场,秋风即使带凉,亦很漂亮。
此时此刻,琴弦是风,弹一下,一片叶子开始了生命最后一次的绽放,她尽情飞舞着,打着旋儿,卖力表演着,天地皆是观众。她缓缓落下了,十月的风摞起安详的树叶,她们永远不会湮灭,因为她们要守护着新叶,这是责任,是信仰。
晴空一鹤排云上天边的南雁划过,这与秋最后的期约,蚂蚁潜伏在某个角落,还在寻找过冬的粮食,蝉还在欢唱昂扬,时高时低,时近时远,齐声不一,歌唱着生命最后的乐章,无需特意选择,在某个困顿的下午。枕着秋色,安心入梦。
不是花中偏爱菊,此花开尽更无花秋意浓了,菊花烈了,看那一团团一簇簇的满街都是芳香的菊,映的其他花都失了色。
一粒大米掀起了秋天,渺小的民间轰动了世界,乡下人来人往,小路显得极为拥挤,人们笑了一路,我看见了大片大片的稻田,麦子。家里飘出了饭菜的芳香。
落日红,霞光满天。不远处的山峦已渐入黑夜,星星一闪一闪,稀稀疏疏的。
转身,猛地发现,又有一地叶,落了。