玖过【一陽一光阅读】,它给予我许多启示,而让我感悟最深的还是那一篇【规则的美丽】。
文中叙述了一件事:作者乘着一辆车,从澳大利亚的墨尔本出发去着名的企鹅岛菲律普岛看企鹅归巢的美景。而从车中的收音机得知,这个岛正在举行一场盛大的摩托车赛。据预测,在到达前一个小时结束,那时会有成千上万的车由南向北涌来,车上的司机和导游是中国人,十分担心路上只有两股道,还会不会塞车。
担心的时刻来了,成千上万的车向这边涌来,可没有一个聪明人去超越中间的白线,要知道,这里没有交警,没有监视器,靠的只是一条白线。
最终,作者看到了企鹅,可他觉得,路途中规则的美更美。对中国相比之下,真是天壤之别。在中国,布置了多少交警和监视器,那些司机还是我行我素。回老家的路上,车祸连绵不断,这不都是不遵守规则吗?我真希望,文中的事情能发生在中国大路上啊!
世界因规则而美丽,人类因规则而和谐,只有人人遵守了规则,世界才会更加安定、美好!