萤窗小语读后感
读了刘墉的《萤窗小语》感悟颇深,其中有一篇小短文《人就这么一辈子》给我影响特深刻,虽然寥寥数语,但已把人的一生分析的透彻明晰!
人不就这么一辈子吗?生不带来死不带去的一辈子,春发、夏荣、秋收、冬藏,看来像是一年四季般短暂的一辈子。
世间的劳苦愁烦、恩恩怨怨如有不能化解不能消受的,不也驮过这短短几十年就烟消云散了吗?若是如此,又有什么好解不开的呢?
人不就么一辈子吗?短短数十寒暑,刚起跑便到达终点的一辈子;今天过去,明天还不知道属不属于自己的一辈子;此刻过去便再也追不回的一辈子;白了的头发便再难黒起来,脱了的成齿便再难生出来,错了的事情便已经错了,伤了的心便再难康复的一辈子
这三段是我最喜欢的话,前一段他把人的一生比作一年的四个季节,用春夏秋冬形容生命的短暂,形容生活的艰难。简短的形容,却意义深远!中间这段句句是真理,看了这段话,久积心中的郁闷之气一扫而空,只有放下过去,把握现在,才有美好未来!怎么样都是一辈子,为什么不轻轻松松友善和美的过一辈子呢?没智慧的人总希望别人给他快乐,有智慧的人是自取快乐,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛,一切唯心,就看你对生活怀的是一种什么样的心态!其实每天发生在我们生活周围的很多悲剧往往就是无法放下,然而如果你能够领悟放下的道理,将会有一种如释重负的感觉,因为只有懂得放下,才能把握当下!
人生短暂,生命无常,谁也无法预言将来,好好的把握吧!万事随缘,淡定无妄,常思几过,心怀慈悲,多行善事!