当你落寞时,书给你勇气;当你悲伤时,书给你欢愉;当你狂躁时,书给你冷静;当你成功时,书给你导航。
小时的我,并不喜欢读书,甚至觉得书里的内收留枯燥乏味。生动有趣的场面用丹青或电视描绘不是更直白,为何要固定在书本上?有时候书本上有些地方非常别扭,我都看不懂。
那是一次阅读考试,这恰是我的软肋。果不其然我只考了56分,我自以为没有什么,心想:有什么大不了的,不就是一次阅读考试吗?但好强的我拿到试卷,看到那两个如斯刺目耀眼的数字时,脸上仍是涨得通红,火辣辣的。这是我第一次“不及格”啊!同学们都围聚了过来,纷纷议论着。整理时,我耳边想起了同学们各种各样的冷嘲热讽:“哈哈哈,考的这么烂。”“连及格的尾巴都没有抓到。”“唉,娃儿,没文化真是可怕啊”……
我无言以对,只是一个人默默趴在桌子上,强忍住内心的失踪和挫败感。可是,不争气的泪水好似决提泛滥的潮水,从眼眶喷涌而出。我心中有上千个声音在呼喊:为什么?为什么同学们如斯嘲弄我?为什么我的知识这么匮乏?
泪水徐徐冲走了我心中的伤痛,却冲醒了我的思索。我拖着灌铅的双腿行走在校园。抬头仰望天空,天空被乌云遮住了一般,灰蒙蒙的,犹如我的心情。看着四周的人谈笑风生,我却更加孤傲了起来。
回到家中,我竟破天荒的翻起了我独一的一本课外书,仍是老师送我的——《阅读》。翻开这本书,一句话冲击着我的眼珠,暖和着我的心灵——“难题是上帝给你的祝福!”就仅仅这一句,消融了我心中的坚冰,拨开了我内心的云雾,指明了我努力的方向。
从此,我很喜欢阅读,我更喜欢《阅读》。在阅读中,我看到了激励人心的画面;我了解了更加丰硕多彩的世界;我熟悉到了阅读的重要意义;我明白了读书可以陶冶我的情操,让我变得更加睿智。我想,我和《阅读》结下了不解之缘。