红色革命故事读后感
暑假里我读了一本《红色革命故事》,里面讲了很多英雄人物的故事,其中叶挺将军的故事给我留下了深刻的印象,尤其是那首叶挺将军被囚禁在重庆渣滓洞集中营时用铅笔写在牢房墙壁上的一首诗《囚歌》。
为人进出的门紧锁着,
为狗爬出的洞敞开着,
一个声音高叫着:
--爬出来呵,给你自由!
我渴望自由,
但也深深知道--
人的身躯那能由狗洞子里爬出!
我只期望有一天,
地下的烈火,
把这活棺材和我一齐烧掉,
我应该在烈火与热血中得到永生!
每当朗诵这首诗,我的脑子里就像放电影似的,呈现出一幕幕景象,在北伐战争中,叶挺将军领导的第四军独立团,屡战屡胜,赢得了铁军的称号。抗日战争时期,叶挺将军又担任新四军军长,成为抗日名将。看到这里我仿佛看到叶挺将军骑着高头大马,所向披靡,另敌人闻风丧胆,打得日本鬼子狼狈不堪,人们牢牢记住他的赫赫战功。
1941年1月,在国民党发动的震惊中外的皖南事变中,叶挺将军不幸被捕,被囚禁在重庆渣滓洞集中营。面对国民党第三战区司令顾祝同的出狱、做官诱惑,蒋介石的高官、厚禄许诺,叶挺将军毅然决然地舍弃了高官、厚禄和自由,昂起不屈的头颅,宁愿在烈火与热血中永生,也不愿爬着出来苟且偷生,彰显了叶挺将军的刚正不阿的坚强斗志!
我仿佛又听见了那铿锵的声音。这声音穿越时空,流露出正义、正气与不屈。整首诗就是对叶挺将军革命品质的真实写照,叶挺将军虽然牺牲了,却永远活在我们少年儿童心里,活在世世代代人民的心里。