因为它太陈旧了,除了潦倒不堪的流浪者,没有人愿意住这种地方。这幢古老的房子是用许多砖拼成的。其中有一块砖总觉得自己没地位,便埋怨道:“凭什么我这么没地位!要知道,我可是最漂亮的砖头呀!那些工人把我安在这样一个没出息的集体里,根本就是‘大材小用’嘛!”
一次,砖头偶然看到了一座房子被拆掉了,那些散乱的砖被扔在了卡车上。“它们会去哪呢?”砖头自言自语。一只大雁听见了,对它说:“我有一次看到一堆砖被建成了王家花园的围墙。”“那多好哇!我多希望我也有那么好的待遇呀!”
但在这几年时间内,砖头全都沉迷于遐想中,想象着某一天自己也能成为一样高贵的东西。
这时,砖头听见一个男子问:“送到哪个猪圈呀?”另一个回答:“城东猪圈。”砖头听了,马上反应过来:“猪圈?不就是那个又脏又臭的地方吗?我去那里干什么?我真的吃亏了!”
在被送往猪圈的路上,砖头对自己说:“放弃吧,我不去那肮脏的地方。”于是它便跳下卡车,滚到路边,成了一块普普通通的“石头”。