写中心句作文
议论文写作是中学生
查看全文>>>
关于中心句作文 篇1
【知识导学】
说明文的中心思想是由说明内容所体现出来的,是说明文阅读的关键。但说明文的中心思想不同于记叙文的中心思想,记叙文的中心思想是文章透露出来的思想感情或人生态度,而说明文的中心思想却是说明的主要内容。当然,说明内容中也包含着作者的态度倾向,如《苏州园林》的中心应概括为四个“讲究”——“讲究亭台轩榭的布局”“讲究假山池沼的配合”“讲究花草树木的映衬”“讲究近景远景的层次”,其中流露出叶圣陶先生对苏州园林建造艺术的赞美之情。
那么,如何分析和概括一篇说明文的中心思想呢?
我们不妨采用逐步质疑的方法,准确地抓住关键性语句,然后进行概括。以《故宫博物院》为例,让我们一起来学习这种方法——三步质疑法:
一问“全文围绕什么事物或事理来进行说明?”
二问“从哪些方面对该事物或事理进行说明?”
三问“说明了这些事物或事理的什么特征?”
在读文章的过程中依次思考上面的三个问题,逐一找到最佳答案,再把这些答案按照合理的顺序组织起来,这篇说明文的中心思想就明确了。在《故宫博物院》一文中三个问题的答案依次是“全文围绕故宫博物院来进行说明”“从故宫博物院的位置、历史沿革、整体布局、功用等方面进行说明”“说明了故宫建筑群‘规模宏大壮丽,建筑精美,布局统一,集中体现了我国古代建筑艺术的独特风格’的特点”。其中“故宫建筑群规模宏大壮丽,建筑精美,布局统一,集中体现了我国古代建筑艺术的独特风格”是文章的中心句,涵盖了其他两个问题的答案,自然就是全文的中心。
实际上,说明文的中心思想就是说明对象的特征,只要明确了说明对象以及说明内容,再明确说明的顺序(层次),说明对象的特征就非常明确了。
【阅读演练一】
纳米卫星
纳米的概念,是由美国科学家于1995年首先提出的。科学家们把卫星按重量分为好多类,1000千克以上的为大型卫星,100千克-500千克的为小型卫星,10千克-100千克的为微型卫星,10千克以下的为纳米卫星。纳米卫星体积很小,仅仅比麻雀略大一点。
为什么科学家想把卫星做得这么小呢?
首先,纳米卫星的研制成本低。目前,平均每l千克卫星的研制费用为8万-10万美元;每千克卫星的发射费用为2万-
查看全文>>>
今天看了《在世界中心呼唤爱》这部电影。以下是我对本剧的一些感受:我对于女主突然就喜欢男主一直没搞明白为什么,看了好几遍都没弄明白,并且在电影里也完全没有交代啊。其实剧中的未来邮局啊,给我感觉还不错,但我总觉得这类电影始终有个通病,这类言情青春电影的剧情无非两种情况:
1:男女主角其一或两着都以被导演拍死而剧终。
2:男女主角最后都没有在一起总是因为各种问题而分开。
本剧也没有脱离这个范畴。难道只有把男女主角深深的陷在悲痛的漩涡里,才能引起观众的共鸣吗?或者说是一种所谓的缺憾就是美的观念。难道只有不完美,有缺憾才能有回忆吗?什么屁逻辑。再有一点本剧逻辑不清晰,或者说是思维跳跃太快,没有一个层层递进的感觉,反而破坏了观众的情感投入,故事套故事的手法完全没有处理得不得当。再有一点,为什么女主患病了就一定要死,而且大部分电影都是绝症。还有本剧价值观不正确,一个失去女朋友的人刚开始都会有点寻死觅活的这很正常,但是过了十年看到雕像又想去死了,想去离开这个冰冷而寂寞的世界。那他这样一走了之,他的母亲谁去照顾呢,而且儿子出现了这类的情况母亲应该出来开导啊,不能只是刚开始漏个面,后面就没她啥事了。
难道唯有死亡才能弥补内心的悲痛或思念吗?反而邮局大叔那段朴质的情感更能引起我的共鸣!