洛阳桥是中国现在年代最早的跨海梁式大石桥。位于泉州东郊的洛阳江上,是世界桥梁伐形基础的开端,是全国重点文物保护单位。
洛阳桥,与北京的卢沟桥、河北的赵州桥,广东的广济桥并称为中国古代四大名桥。
有时候,洛阳桥非常美,夕阳夕下,晚上灯火辉煌的时候。还有在龙眼熟透的金秋季节,水波潋滟的洛阳江有如纤尘不染的明镜,淡淡的烟霞笼罩下的洛阳古镇,好像一幅浓淡相宜的水墨画。
一条一里半长的跨海梁式浅灰色花岗岩桥体在阳光下遍体磷光,远望一条银龙横卧碧波一条银练飘向大海。
现桥长73.29米,宽4.5米,高7.3米,有44座船形桥墩,645个护栏,104只石狮,1座石亭、7座石塔,桥之中亭附近石代碑刻林立,有:万古安澜等宋代摩碑石刻、桥北有昭惠庙、真身庵遗址。
洛阳桥建成使洛阳天堑变通速,对泉州海外交通事业的发展起着重要作用。