关于美丽的田野野作文
我的家乡没有高山,没有大海,也没有江河,但是有美丽的田野,我爱家乡的田野!
春天,柳树在河边梳理着自己美丽的长发,小燕子从南方赶来,在空中叽叽喳喳地叫着,好像在说:我们回来了!我们回来了!
夏天,西红柿的脸被太阳公公晒得通红通红的,向日葵长着一头金发,就像外国的小姑娘来中国做客。一大串一大串的葡萄挂在葡萄架上,有绿的、深红的、紫红的,像一颗颗晶莹剔透的玛瑙。
秋天,大白菜像一个个可爱的绿娃娃,他们在阳光的照耀下尽情地舒展着一片片叶子。玉米是一群可爱的金娃娃,农民伯伯把他们收回家,堆成一座座高大的金山。
冬天,北风呼呼地吹着,天空中飘着鹅毛大雪,小燕子都去南方过冬了,麻雀也在自己家里睡着了。雪花冲破了寒风的阻拦,为田
查看全文>>>
写冬天的田野的作文 篇1
人在一个地方呆久了,就向往着出去走走,然而现今旅游业的过分繁荣,使得无论著名还是不著名的景点都是游人如织,名胜的风景成为人海的风景,总让一些怀着雅兴而来者败兴而归。于是,在一个天空飘着针一般细雨的双休日,我走进冬天的田野。
冬天的田野,以它的固执袒露着惊人的真诚,每一寸泥土都饱含着神圣不可渎犯的原始美。田间阡陌只是一道道深浅不一的灰色划痕。秋霜里颓腐下来的庄稼茬规则地点缀在空旷的田野上,恬静而凄美。收割后的土地,象一位刚刚解除了痛楚的产妇/正安祥地躺在那里/那睡态,让我想起劳累一生的母亲。这是我曾写过的一首诗的起句。我曾在大别山区的一个小村子插队八年。八年时光里,我在田野上呼吸着新鲜的空气,倾听着沟渠的汨汨流水,目送着纷飞不止的鸟群,并由此而亲近庄稼,了解农活,学会说和年成相关的语言,体会和感受到了那里的乡亲千古以来一承不变的生存形式和他们在那形式中所表现出的给别人的温馨与善良,对自己的麻木和忍耐。如今想到这些,我虽没有最终成为田野上的一名耕耘者,但一种淡淡的挂念和感觉却时时伴着我,在心底默默流动、叠加、淤积、沉淀。八年的插队生活给予我的就是这样一种温暖。让不着边际的心找到了载体,让飘忽不定的情感得到了寄托,让凝滞固塞的思念得到升华。
在一块地里,我看见一位老农正在耧耙着脚下刚刚翻过的泥土。他弯着腰,认真地劳作着,空旷的土地使他看上去很小。很孤单。而那位老农似乎并没有感觉这些,依然只是沉默着不停地耧耙着泥土。一种撕裂的温柔。一种相互消耗又相互滋的爱。目睹眼前这一场景,我突然想到自己已出版的乡土诗集《家园之恋》,想到了很多文人墨客有关土地的诗文,我不敢说别人什么,而我自己,或多或少,我总是感到一种内疚的。今天,我们看到的田野的诗文,都已是十二分的诗意化了,可那真正从土地深处溢入生活营养了人生的东西,却被写诗文的笔忽略去了。尽管也写出田野上生发的苦难,咸涩的泪,红得如枫的血,然那土地对泪和血的吸收却是不见了的,至于血泪在和土地融合之后,新的温馨的丰沃,也是很少有人看到了。正如一位作家所说:“只有在大都市住腻的当儿,我们才会想到村落,
查看全文>>>
范文人田野的作文栏目为您提供最新的田野的作文、2024田野的作文以及田野的作文格式与范文等相关内容。同时,感谢您对我们的信任与支持,希望田野的作文专题内容对您有所帮助!