关于人的特点的作文
要说我妹妹啊,她可是我们家当之无愧的开心果啊!
她有着圆圆的脸蛋,小巧的鼻子下有着一张能说会道的小嘴,一双水灵灵的大眼睛总带着精灵古怪的目光。眼上挂着两条细细的眉毛。还有一头乌黑亮丽的头发。瞧,多可爱的一位小姑娘啊!
我隐隐约约的记得,在我妹妹六岁那年,母亲为锻炼妹妹的胆量,就叫妹妹去
查看全文>>>
人的高贵在于灵魂教案【篇1】
课题:1.人的高贵在于灵魂
教学目的、要求:学习本文散文式说理方法;尝试实践本课所讲的人生哲理并能终身遵循。
教学重点、难点:同上
授课方法:讲授法、讨论法
教学参考及教具(含电教设备):语文课本及教参 全国中等职业技术学校 中国劳动社会保障出版社
授课执行情况及分析:
板书设计或授课提纲:
人的高贵在于灵魂
第一部分(第1自然段):提出论点——人的高贵在于有灵魂。
第二部分(第2~第6自然段):分析证明论点。本段可以分为两个层次,第一是列举名人事例证明“一切贤哲”都十分珍惜内在的精神生活;第二以普通少女读书和青年画家观摩画展为例说明平常的人也常常有着纯正的追求。
第三部分(第7自然段):得出结论,表达期望——迫于现实,许多人不再关注自己的内心世界,由此祝愿人们要保持纯正的追求。
(1) 作者是如何提出自己观点的?之后又是如何支持自己的观点的?
(2) 读了课文,你觉得一个人灵魂的高贵主要体现在哪里?你能举几个课文以外的实例加以补充论证吗?
(3)课文中三位名人各表现出怎样的人格特征?
一、 导入新课:
1. 导入语设计:
臧克家有一首著名的诗这样说:
有的人死了,却还活着;
有的人活着,但却死了!
在这看似矛盾的诗句中,隐藏着诗人怎样的玄机呢?
答:一个人的价值,主要看他精神的价值,或者说是灵魂高贵与否。
二、 课文讲解:
学习提示分析:
朗读学习提示并思考问题划出重点。
(1):本文的体裁是什么?
答:本文是一篇说理性散文。
(2)本文的学习目标是什么?
答:学会拷问自己的灵魂;明白人的高贵在于灵魂的道理,并保持纯正的精神追求。学习本文散文式说理的方法。尝试实践本课所学并终身遵循。
课文分析:
1.文章的结构:
按照提出问题、分析问题、解决问题(提出论点、论证论点、得出结论)的思路,课文可以分为三个部分:
第一部分(第1自然段):提出论点——人的高贵在于有灵魂。
第二部分(第2~第6自然段):分析证明论点。本段可以分为两个层次,第一是列举名人事例证明“一切贤哲”都十分珍惜内在的精神生活;第二以普通少女读书和
查看全文>>>
人的关系作文范文2000字栏目为您提供众多的人的关系作文范文2000字,如人的关系作文范文2000字格式、2024人的关系作文范文2000字、人的关系作文范文2000字大全等,是您了解人的关系作文范文2000字的不错选择。