到底什么才是一爱一情?一爱一与一性一到底是什么关系?看完【红树林】,这两个问题一直萦绕在我心里。
一爱一情是个奇怪的东西。它有时坚不可摧,有时不堪一击;它有时天长地久,有时转瞬即逝;它有时千金不换,有时一文不值。
张一爱一玲曾经说过:出名要趁早。在我看来,谈恋一爱一,更要趁早!在莫言魔幻的时空穿插写法下,这种感慨被无限放大。现在的林市长,乌烟瘴气,不忍置目,曾经的她,白的像一张宣纸,纯的似一汪泉水。什么使她蜕变?身份,权力,家庭,当然,还有一爱一情。一爱一情是个什么东西?对于红树林养珠场的那个知青林岚来说就是一切,就是生命的全部,是最美好的东西;对于秦书记的憨儿子媳妇,宣传局长林岚来说就是苦药,是让灵魂不得安宁的罪恶之源;对于南江市副市长林岚来说就是狗屁,是一钱不值阵阵恶臭的狗屎;对于头发半白,满脸摺皱的阶下囚林岚来说就是救赎,是半辈子荒荒唐唐一人生的错误源头。一爱一情,让她幸福过,高贵过,痛苦过,忏悔过,最可悲的是,她最后却没有提及的资格
一爱一与一性一不能等同,不能分离,等同缺乏一浪一漫,分离何异禽一兽?
铁窗下的林岚在回首自己40多年的经历,在想起马叔的时候,会不会后悔当初的那一次误会呢?起起伏伏,上一上一下一下一辈子到头来才发现,无论心里怎样骗自己,不论身一体上怎么糟蹋自己,有一片地方总会是柔软的。不管心里塞了多少世俗,吞了多少珍珠,总会在哪儿,也许会变小,但绝不会消失,也许不会让你大彻大悟,洗心革面,但肯定会在某个时间让你心里一动,沉默不言。
当眼前的欲一望浮华散尽,如果你追悔莫及,无颜以对的话,受苦吧,你将受到惩罚;如果你问心无愧,感到欣慰的话,骄傲吧,你是真的幸福。不要妄想着逃避,谁也逃脱不了!
面对一爱一情,一定要严肃,认真,虔诚。