莫言红树林读后感
莫言将他小说的触角,离开了高密东北乡,来到了南国北海。
有人说,莫言是在北海呆了四个月后,亲身一体验了养殖珍珠的过程,亲眼见到了泣血的红树林,才写出了这篇不伦不类的【红树林】。
有人说,小说取名于红树林,是因为林岚和马叔的父辈是在海边的红树林与日寇展开殊死抗争的。但我觉得,小说的名改为泣珍珠更为贴切,因为文中的三代人,都与珍珠有着不解之缘。
第一代:男主人公马叔的父亲马刚,因拳打秦书记被下放到红树林烈士陵园后,与被贬回家乡劳动改造的水产学院熊仁教授,以及与陈珍珠的祖父陈大
查看全文>>>
莫言小说《生死疲劳》读后感
佛说,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在
这本书也是五一期间借的,以前看过莫言的书,可能写作背景是北方,看他东西有点像我们山西赵树理山药蛋派文学,很朴实的语言,给你原生态的放映北方的那篇独特的风情,你看到的是千沟万壑的黄土高坡,你听到的是那醉人的信天游,你感受到的是......
0.一个幽灵
西门闹,本书的主人公之一。其实他不是人,他一出场就被小鬼架着见了阎王。这是莫言的高明之处,没有按照纪事或者其他角度进行故事叙述,而是整出这么个鬼来,呵呵,是鬼就要投胎,不过他投的是不同的牲畜。西门闹通过几次的轮回,从一个局外人(姑且认为他是人)的眼光注视我们的祖国从建国开始到如今这个漫长社会的发展历程。故事本身没有对社会进行任何的评价,但是通过其中的人物演绎的故事,给我留下的是对这个社会的思考。另一位主人公是坚决不入公社,单干了一辈子的蓝脸。
1.做驴
主人公上辈子地主,其实人品不错,出身不好,一出来赶上建国那会,直接枪毙。那会儿人们特别是农民终于有了自己的土地。人们的喜悦可想而知,是啊,我们的先辈当初革命不就是为了这片土地么?于是面对建立公社和吃大锅饭,有的人肯定不干。当时政策是:入社自由。于是很多人劝那些不入的人。
不入社的人就像驴一样倔,好在那时讲民主,你不如就不入。
由此可以看出,那个时期的氛围是比较开放,有什么问题你可以骂娘,但你不可以强迫谁做什么。是啊,革命了半个世纪,这点是最重要的,自由、平等、尊重。就冲这点,我们后人给毛爷爷磕头我虽然不会,但是能理解。毛爷爷,纯爷们。
2.做牛
西门闹在三年自然灾害时候被饿疯的人们消化了,呵呵,接着投胎做牛。这个时候已经开始了我们熟悉的大跃进时期,也到了文化大革命时期。听的最多的是口号,看这部分,你能充分的理解什么是现行反革命这类词,其实,如果你把毛主席像章掉茅坑里,ok,你就是反革命,还是现行的。
单干不入社的人就像老黄牛默默沉默,你随便欺负我,反正不入。
读到这里,你会被当时那个年代很多荒唐事情逗笑。这个我和我44年出生的父亲有过交流,他不认为那是荒唐,当年他们做红卫兵,全国串连,还有一些派别斗争,以及下乡是美好的,因为那个年代是真正的乌托邦,人民内部间人和人是绝对的平等。记得老爸说到这,就不说了,是的,我们没有经历过那段岁月,肯定不会知道其中滋味。
3.做猪
西门牛文革期间跟着单干主人死活不
查看全文>>>
范文人莫言读后感作文栏目为您提供最新的莫言读后感作文、2024莫言读后感作文以及莫言读后感作文格式与范文等相关内容。同时,感谢您对我们的信任与支持,希望莫言读后感作文专题内容对您有所帮助!