解一开死亡密码读后感
今天,我读完了【解一开死亡的密码】。这是我看的第一本探险书,我喜欢碧吉路克、帕特里克。他们全是外国人。
讲的是有一个大骗子,能变成一千多种样子,但小虎队总能识破;小虎队帮艾玛干活很累,艾玛总催他们,后来他们一起去救教授,想报警,电话线却断了。三个人相互配合才救了教授。
他们让我知道了要齐心协力才能干好事情,我多希望我也能当小虎队的一员!
查看全文>>>
语文是一门综合性的学科,它具有工具性、思想性、文学性和知识性。这些性质决定了语文教学的任务,如培养学生实际运用语言文字工具的能力、思想教育、文学教学、知识教学等。那么,如何在课堂上完成上述的教学任务,我觉得应该结合语文教材的特点运用“有趣教学”“有效教学”。
“有趣教学”:我认为应激发学生的学习兴趣。爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师,它往往胜过责任感。”教育学家乌申斯基说:“没有任何兴趣的被迫学习,会扼杀学生掌握知识的愿望。”因此,在语文教学中,教师应以学生心理活动、年龄段和科目等特征为依据,发掘语文教材中激趣、引趣的素材,运用多种、多变、多样的教学方法和手段来刺激、培养学生的学习兴趣,从而达到事半功倍的奇效。
“要让学生对学习有兴趣,需要教师采用一些外在于学科知识的方法,姑且称之为外包装与广告效应。教师既要向学生说明这些学科知识的未来价值,又要将这些学科知识与学生的日常生活联系起来,从而激发他们对学科知识的外在兴趣。在每堂课的课堂切入时,对学科知识的包装都特别重要,因为这决定着学生能否将注意力集中到课堂上。”(《课堂密码》)在这里谈到了教师的激趣作用极其重要,可以利用讲故事的形式,如童话单元;利用意境激发兴趣,语文课文绝大多数是“美文”,尤其是诗词曲作品,更是令人百读不厌的好文章。这些“美文”,关键一点是意境的创造令人神往。教师可根据课文内容特点,运用电教手段,创设意境美,渲染气氛,使学生有身临其境之感,情绪高涨,兴趣倍增。如《山居秋暝》一诗,作者给我们展示了一幅优美的图画,我们可让学生通过绘画、音乐等形式来深入理解诗的意境;利用名言警句激发兴趣,学生经常抄录一些自己喜爱的名言警句作为座右铭,教学中,可抓住学生这一心理特点,充分利用教材中的人物格言、警句,来激发学生兴趣。如孟子的《鱼我所欲也》一文谈到的“舍生取义”的观点,可让学生联系到孟子的一句名言“富贵不能yin,贫贱不能移,威武不能屈”;文天祥的《过零丁洋》中的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱,这些格言,反映了广大劳动人民的共同心愿,也成为激发学生民族自尊心和自信心的教育内容,激发了学生的兴趣,又起到思想教育的作用。同时,背记名言警句,也是提高自身修养和参加中考必备的要求;利用参观、游览激发兴趣,开展丰富多彩形式多样的课外活动,可以拓宽学生视野,扩大其见识面,大大激发学生学习的兴趣;还可以利用讨论
查看全文>>>
密码作文范文
范文资讯网密码作文范文栏目为大家提供众多的密码作文范文相关内容,如密码作文范文怎么写、2024密码作文范文等。是大家了解密码作文范文的不错选择。