当我看到德国心理学家弗里茨-李曼这本书的名字的时候,顿觉眼前一亮,勾起了我心底的好奇,恐惧自然是让人恐惧的,到底怎样才能直面恐惧。
在这本书中作者以天体运行的自传与公转、向心力与离心力的四个特征类比人的四个成长动力。自传:我们要做一个独一无二的个人,肯定自我的存在,与其他人有所区别,个一性一如假包换,无人能取绝代之。公转:我们对这个世界、生活与周遭的人敞开心扉,与人交往,也与很另类的人交流。广义说来,就是兴冲冲地活着。向心力,即万有引力,也就是我们对永恒的向往。离心力。我们随时准备改变自己,肯定所有的变革与新发展;抛掉熟悉的东西,把传统与习俗扔到脑后;才到手的东西,立刻与之告别,一切都是过渡
查看全文>>>
他木讷地呆在讲台上足足十分钟之久,局促不安而又羞涩得无话可谈。当过了这尴尬而漫长的十分钟后,他鼓起勇气,径自拿起讲义,低着头,一字一句地读了起来,不敢抬头看一眼台下的听众,声音细小而含着浓厚的湘音。很快,准备一个小时讲完的内容,他十分钟就读完了。这下怎么办?大家都很疑惑。只见他呆呆地望着大家,一个字也说不出口,最后只好转身在黑板上写道:今天是第一次登台,人很多,我害怕了。
这是著名作家沈从文第一次登上讲坛,面对众多听众时的难堪现场,这次尴尬的表现,很长时间内成了好友的笑谈。爱默生曾说:“在这世界上,最令人不堪的就是恐惧。”演讲过的朋友也许都有同感,演讲时,不怕没有振聋发聩的主题,也不怕没有引人入胜的材料,最怕的是心里的恐惧滋生。
恐惧一旦来临:人体肾上腺分泌增加,导致心跳加快,呼吸急促,毛细血管丰富的脸部就会变红,大脑中枢神经出现暂时紊乱,思维不能正常进行,记忆出现暂时性失忆。表现在演讲台上,就是精神紧张、手足失措、语无伦次。
据某高校调查,在所有选修演讲课的学生中有90%深受恐惧之苦。就连很多职业演讲家也坦言,他们从未彻底消除过恐惧的心理,在开口之前总会犯怯场的毛病,而且在最初的几秒钟一直处于这种状态中。毫无疑问,恐惧是演讲者的大敌,但它并不是不可消除的阴影,关键是如何找到克制恐惧的方法。
首先,我们要充分了解演讲与成功的关系。明白了这一点,将会极大地增强战胜恐惧的动力。美国思弗公司董事长亨利·布莱斯顿说:“与他人有效沟通的能力是一个人走向事业巅峰的宝贵财富。”卡耐基也曾说:“对成功的强烈渴望是成就一位优秀演讲家的关键因素。”他在办公室的桌上摆着一副克服恐惧的药方——一张纸条,上面写着:
要让别人能够明白你的思想和心情。学会向个人、集体、公众条理清晰地表达你的思想、意见。在不断地努力后,你会发现你给别人留下的印象十分深刻。
每一天,卡耐基都会读至少一遍。是的,如果你想成为一个成功的人,有所作为的人,演讲是必备的技能。只有演讲,你才能很好的向大众表达自己的理念与思想。如果在大庭广众之下,连一句话都说得断断续续,怎能让人信服?又会给人留下怎样的印象?即使再有能力,也难得到大家的认同。因此,强烈的追求成功的欲望,是克服恐惧的利器。
其次,心理暗示是克服恐惧的好方法。