我爷爷没事时总带着酒瓶子,就是为了悄悄地喝两口。而他每次喝完之后,都是摇摇晃晃地回到卧室,扑到床上,倒头大睡。
每次奶奶回到家,看见爷爷的酒瓶和剩下的半瓶酒,气得一下子把酒瓶扔到垃圾桶,还大声对着熟睡的爷爷说:你以后不准再喝了!爷爷一下子被惊醒了,并对奶奶说:好,好,以后我再也不喝了。没过两天,他又开始喝了。
有一天,奶奶灵机一动,想了个办法,等爷爷喝完酒之后,她对爷爷说:你再敢喝一口,我把你藏的酒都找出来扔掉,还要将你的零花钱全部没收!爷爷这下可害怕了。
他连着好几天都没敢喝,总是没事就坐在那里发呆。这一天下午,奶奶出去了,并说明天下午回来。奶奶走之后,我看到爷爷非常高兴地走进屋里,左翻右翻,嗅来嗅去,好像找到了什么,笑眯眯地走了出来。我问:爷爷,你那个大袋子里装的是什么呀?爷爷说这个是矿泉水瓶。但我好像闻到了酒味。我又问:是不是酒呀?爷爷慌了,脸涨得通红,连忙把袋子放下。爷爷央求地说:别跟奶奶说。我只好说:好吧。
第二天,爷爷开始大喝了。这时,我一看,啊!快到中午了!我焦急地对爷爷说:别喝了,奶奶快回来了,把你的酒藏起来。窗外的小鸟也叽叽喳喳地叫着,好像在提醒爷爷。但爷爷喝多了,说:我再喝一点喝完以后,酒瓶子也没扔,红着脸,跌跌撞撞地走到床边,趴在床上,一睡不起。
奶奶回来了,一看到爷爷的样子,喊,喊不醒,推,还是没醒。她顾不上再吵了,把爷爷拉到了医院。
医生说,爷爷因为喝酒太多,生了病,需要住几天院。在病床上,爷爷嘟囔道:看来,我以后要戒掉酒瘾。
不久,爷爷出院了。回到家,爷爷亲自把他藏的那几瓶酒全都扔掉了。并对我说:你奶奶说的对,喝酒对身体不好。以后,除了生日和聚会外,我再也不喝了,这次说的是实话。我和奶奶都笑了。