正月初一,我和家人要去乡下给一位亲戚拜年。
据外婆说,那位那位亲戚的住处很远,我们的商务车颠簸了近一个小时,从高速公路下来后,慢慢行驶在乡间的小公路上,过了一会儿来到了一座小桥之前。爸爸不由自主停下了车,只见这座桥十分旧,而且,在桥对面立了一个石碑,上面用红色鲜明的喷漆写了两个大字:危桥!大家七嘴八舌,“这座桥还能过车吗。要不要换条路啊”,“我们要不要下来,先过车子再过人?”,爸爸冷静地说:“不要吵,你们别动,没事的。”考验人勇气的时候到了,当你的车子要过一座危桥时,你敢么?爸爸手握方向盘,慢慢地有节奏地踩着油门,目不转睛地盯着前方,仿佛能看出一个洞来,车上的人大气不敢出一口,好像怕车子要陷下去一般。就连刚刚满19个月大的舅舅的儿子牛牛(小名),也不吵闹了,仿佛他也知道。现在的情况十分紧张,不能吵闹分散大人的注意力,他乖乖地坐在舅妈的手上,不再吵闹了。这时,车子挤到了一块石头,车身晃动了一下,全车的人的心都提到了嗓子眼,爸爸车开得更慢了。当车子的最后一个轮胎开过桥后,我们都大舒了一口气,妈妈说:“哎呀,刚才可真险,我还以为车子要掉下去呢。”我也说:“还好,安全过来了,没出事。”我们继续开,顺利地拜完了年。
后来,我们才从那位亲戚的口中知道,其实那座桥已经修好了,只是那个石碑还没有拆除,所以有很多人还不知道。
这还真是虚惊一场啊!