写拱桥的作文
“爷娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥”,这是唐代大诗人杜甫的诗篇。实在中国古代还有许多闻名的桥如:七七事变的卢沟,最古老桥梁是由李春设计的石拱桥——赵州桥,风雨桥、铁索桥,但独一让我喜欢的是家乡的桥——利民桥。
在一次暑假中,仅待在家让我觉得闷闷不安,所以我老是向妈妈诉苦不能出去玩。但是,有一天,老天终于开眼了,妈妈说要把我带到她以前的家乡,并告诉我那里还有一座宏伟般的桥。我越听越高兴,蹦着跳着去收拾。过了一会都收拾好后,便开始前往家乡。在路上,一阵暖风吹来,我好像看到了小蜜蜂在空中跳起了圆舞曲,柳树梳着它那在空中飘扬柔发,两只一黄鹂鸟在树上为我祝福简直不亦乐乎。
数小时后,我们便到了已隔数年末来的家乡,最显眼的便是家乡的利民桥了。放眼过去,一条大江进入我的眼帘,湛蓝的江水缓缓西去,阳光洒满了大江,波光粼粼,凉爽的江风渐渐吹来,再加上这座桥真是一张锦绣十足的油彩画。远眺望去,利民桥给人们一种气魄非凡的感觉。它有三个大桥墩在江中耸立着,每个墩子上有四个大拱门,这看上去似乎有五个楼层这么高,墩子、拱门映在江水中,真是好看极了。
利民桥共长100多米,宽几十米。桥上来来往往的车辆、人流穿梭而过,十分繁忙,也十分热闹。桥上也有数个方形的小墩子,我大概数了数,一共有90多个……时间过的飞快,我和我的妈妈完全沉醉在家乡的美景中,望着无边无涯的农田、碧清透绿,如镜子掉入水中般透明的江水,我想,假如我的家乡作为一个景点的话,那该有多少游客来参观呢?我继承向远处远望,一轮红日徐徐的坠了下来……
时光如白驹过隙,转眼间,我已经上中学了,我与家乡的利民桥已经有十几年没见面了,不知利民桥是否安好,桥下的江水是否还清澈明亮,我都不知道了。