说实话,家乡在我的印象中不是特别的美。可能是长期待在这的缘故吧,所有的事物都看腻了,没有一点儿新鲜感。
但是这个想法在国庆长假时,被我打破了。国庆长假时,我和几个伙伴一起去水云洞游玩。在那里,我印象最深刻的是那一座横跨在皎河之上的桥(由于我的见识很少,并不知这桥的名称)。
这座桥规模不怎么大,造型不怎么独特。但是,桥与水与船形成了美好的意境,像一幅泼墨古画。如果春天,细柳飘丝,春雨绵绵,桥上再走过一位“丁香一样的”,撑着伞的姑娘,那简直太美了。桥的周围是一座座山,长满了树,桥下的水清澈见底,水中有很多的石子,有大、有小,各式各样,有着说不出的奇妙。
看到这里,我才真正地理解吴冠中的《桥之美》。桥与山水。山水本来就是美丽的,桥在这样的天然图中,真是相得益彰。杜甫诗“市桥官柳细,江路野梅香”,白居易诗“晴虹桥影出,秋雁橹声来”等,就描写了山光水色与桥共同构成的美景。
看着眼前这一幅美丽的画卷。在阳光的照耀下,这座桥显得精神焕发。桥是钢筋混凝土浇筑成的,它有着古色古香的韵味和朴实无华的风格。它出尘脱俗,给人耳目一新的感觉,使我产生无尽的遐想。