作者试图诠释整个现代食品行业的链条运作,并试图证明其已经到了穷途末路的崩溃边缘。但论据有些牵强和前后矛盾。
不过,其中还是有很多可吸收的养分。
1、现代的食品行业,已经非常全球化和工业化了。全球化带来的后果是,集中生产大批量的单一作物。零售巨头利用其优势地位迫使食品生产商让利,而食品生产商则利用其原料收购市场的垄断地位压低支付给农民的价格。农民无法转嫁价格压力,只有采取降低质量的方式来弥补亏损。最终导致消费者取得的食品是低价而低质量的。