我们班有一个叫陶陶的小朋友,他人如其名,聪明但很淘气。每次家长来送他的时候都不忘叮嘱一句“在幼儿园要听老师话啊!”在老师组织教学活动时,他常常管不住自己,不是离开座位吸引其他小朋友的注意力就是直接干扰其他小朋友。开始,我用暗示、鼓励等方法来约束他的行为,但效果并不明显。在一次教育活动中,陶陶又不停地向旁边小朋友的腿上靠,老师多次提醒仍无济于事。于是,我便很生气地请他离开了集体,并郑重地告诉他:“你影响了其他小朋友的活动,如果能改正地话我会再请你回到集体中;如果做不到,只能坐在这里停止游戏。但你有选择的权利,懂吗?陶陶点点头,但似乎并未完全明白这些话的含义。我拍拍他的肩膀,示意他想一想,然后继续带领其他幼儿游戏。过了一会儿,陶陶明白了自己行为的后果,渐渐坐不住了,他想和小朋友们一起游戏,于是举手恳求道:“老师,我想和大家在一起游戏。”“你能做到遵守规则不影响大家吗?”我态度亲切地问。“能。”陶陶肯定地点点头。结果我发现这个办法很见效。直到教育活动结束陶陶都没有做出任何不当行为。这说明幼儿懂得了尊重他人的权利,就会有效并适当地控制自己的行为。
让幼儿学会尊重是良好个性和社会适应能力形成的前提。只有学会尊重别人,你才会被尊重!