写读后感的格式
读后感,顾名思义,要先有读,而后才有感可言,它将阅读与写作紧密地联系在一起。在日常生活中,我们阅读了一篇文章、一本书、一首诗 而后将自己的感受、心得、体会写下来形成文字,就是读后感。
注意点:
1
查看全文>>>
读后感格式
【学习总结(1)】
一、格式和写法
读后感通常有三种写法:一种是缩写资料提纲,一种是写阅读后的体会感想,一种是摘录好的句子和段落。题目能够用《读后感》,也能够用《读有感》。
二、要选取自我感受最深的东西去写,这是写好读后感的关键。
看完一本书或一篇文章,你的感受可能很多,如果面面俱到像开杂货铺一样,把自我所有的感受都一股脑地写上去,什么都有一点,什么也不深不透,重点部分也像蜻蜓点水一样一擦而过,必然使文章平淡,不深刻。所以写感受前要认真思考、分析,对自我的感想加以提炼,选取自我感受最深的去写。你能够抓住原作的中心思想写,也能够抓住文中自我感受最深的一个情节、一个人物、一句闪光的语言来写,最好是突出一点,深入挖掘,写出自我的真情实感,总之,感受越深,表达才能越真切,文章才能越感人。
三、要密切联系实际,这是读后感的重要资料。
写读后感的重点应是联系实际发表感想。我们所说的联系实际范围很广泛,能够联系个人实际,也能够联系社会实际,能够是历史教训,也能够是当前形势,能够是童年生活,也能够是班级或家庭状况,但最主要的是无论怎样联系都要突出时代精神,要有较强的时代感。
四、要处理好读与感的关系,做到议论,叙述,抒情三结合。
读后感是议论性较强的读书笔记,要用切身体会,实践经验和生动的事例来阐明从读中悟出的道理。因此,读后感中既要写读,又要写感,既要叙述,又务必说理(liuxue86。)。叙述是议论的基础,议论又是叙述的深化,二者务必结合。
读后感以感为主。要适当地引用原文,当然引用不能太多,应以自我的语言为主。在表现方法上,可用夹叙夹议的写法,议论时应重于分析说理,事例不宜多,引用原文要简洁。在结构上,一般在开头概括式提示读,从中引出感,在着重抒写感受后,结尾又回扣读。