读后感的要求
读后感的写作要领很多,但如下三个环节尤为重要。
一、概括醒目,耐人寻味的标题
标题是文章的眼睛,也是文章的组成部分。标题的优劣,直接关系到文章的好坏。读后感更不例外。读后感的标题一般有主副之分。副标题平实客观,固定性强,当不论。主标题就不可小视了。
读后感的主标题应扣紧感想的中心,突出感想的话题,同时讲究语言的高度概括。这样,会使读者触题心惊,引人入胜,想探究竟。我曾经具体指导过学生写读后感,首先要求学生提炼标题,力求题中见物,涉题有话。如许文凤同学的《爱,人类不可缺少的太阳读〈守财奴〉有感》(此文发表于河南教育出版社出版的《文圃新秀》一书),杨红同学的《假如张海迪没有病残读〈生命的支柱〉断想》(此文发表于《中学生写作报》),这两篇读后感,就体现了上述两种标题特点。前篇主标题用语概括凝练,运用比喻,明确了中心,能引人深思;后篇主标题提出论题,出人意料,耐人寻味。这个眼睛给文章打开了一个豁亮的窗口,为写作指明了方向,铺平了道路。
二、新颖独特,具体鲜明的角度
一篇好文章读后,不同的人有不同的感受,就是同一个人的感受也是多方面的。因此,写作时,选好角度,特别重要。角度是发感的起点,是选材用据的规矩。确定角度的原则当是:不可过大,新颖独特,具体鲜明。切忌面面俱到,含糊不清。应针对性强,启发性强。最好是舍面选点,舍大求小,可正可反。如报刊上时常出现的反弹琵琶,构思就很新颖,角度就很特别。角度好,会收到一石激起千重浪的效果,使读者看后有些出乎意料之外,又在情理之中的感受。
三、有理有据,切中要害的发感
读后感是读与感的有机结合,感因读而发,读为感起点。总体来说,应轻读重感。读后感不同于文学评论。文学评论不离文学作品本身,而读后感一旦角度确定,重在发感,原作品只是话题的依托。发感应从已确定的角度出发,紧密联系自身实践和现实生活,利用有代表性和说服力强的证据,抒发感受,评证观点。同时,发感应扣紧主题,切中要害,运用丰富的想象和联想,正反结合,力求深入浅出,阐述自己独到的见解。不可旁敲侧击,节外生枝,泛泛而论。选据以自身实践为重,以事实为重。标题和角度在发感时应得到充分体现。通过发感,给人以明晰的感受和有力的启发,引起读者共鸣。
另外,发感不必过多地涉及原文。切记原文只是发感的起点和比较物,而不是发感的对象,否则,会拖泥带水,效果不佳。