小时候,老师曾带我们去寻找春天。我们跑到田野里,跑到小道边,跑到花丛中,小鸟一样叽叽喳喳的说:“春天在这些花儿里。”“这里的柳树上也有。”不知是谁说了一声“看天上”,大家都抬起头,只见两只鸟儿在欢闹。
春的确是无处不在的,这一年春,恰逢一个艳阳天,我忽起童心,到郊外寻春。只见那绿毯般的新苗,姹紫嫣红的花朵,抽新枝的老柳树,蹁跹舞动的彩蝶,婉转啼叫的黄鹂……不禁令我心旷神怡,连连摄了许多照片,驻足许久,才恋恋不舍地离开。
谁知,几日后竟下了一场春季少有的倾盆大雨,雨声铿锵,匝匝如密鼓,刹时间天昏地暗。我心中挂念着那一份景致,不禁有些担心,次日雨停便重返旧地,果然是一派凄凉败落。花朵凋残,田苗横斜,连那些鸟蝶,也不知去向何处。我心中遗憾不已,拿出日前的照片,真是天差地别,人是物非。
闲逛之余,忽瞥见那棵老柳树,新枝被折了不少,但丫间一抹新绿却是分外显眼。仅仅一天,一天!它竟再次抽出新芽!这一棵老柳树,可谓老当益壮,全然不似那些新生的花儿,已被雨击得毫无招架之力。