写蠡园的作文
啦啦啦,蠡园我来了!我坐在爸爸的汽车上,开心地叫了起来。今晚,我和姐姐,妈妈,爸爸,一起去蠡园玩,听说那里夜晚灯火通明,十分漂亮。可爸爸每当到一个路口时都开错,直到我昏昏欲睡时,爸爸才开到了蠡园。
停好车,当我踏进蠡园的大门时,就被惊呆了。只见那摩天轮上五颜六色,一会儿是深绿色,一会儿是红变黄的,一会儿又是蓝到紫的,真是色彩斑斓。我环顾四周,发现所有东西都被我玩遍了,便坐在那里苦苦思考玩什么?妈妈提议道:去玩旋转木马吧!我心中一惊:旋转木马是小孩子玩得东西,我们多大了还玩?不过妈妈想玩我们也玩吧。
于是,我点了点头。过去检票时,我发现有许多大人也在排队检票,我不明白:为什么旋转木马这么幼稚,还有这么多大人去玩?一开门,我就挑了一个大马坐了上去,妈妈挑了一个小马,姐姐挑了一个黑色的大马。我看着妈妈,觉得她一个大人坐在一个小马上,肯定很难受。
于是,我对妈妈说:我们交换一个马吧!妈妈听了,跳下了马。我也跳下了,但我没上马,因为我想找个大马。我左挑挑,又挑挑,还是挑了个小马。开始了,我的小马一上一
查看全文>>>
《蠡园惊梦》曹可凡,宋路霞 著/上海交通大学出版社
内容简介:
《蠡园惊梦》真实地记叙了无锡王家百年来闯荡上海滩的精彩故事,生动地展示了二十世纪上半期,民族资产阶级乱世出英雄的种种传奇王尧臣、王禹卿兄弟原本是南宋朝廷御林军的后代,岁月潮汐中,他们成了一肩行李到上海的弄潮儿,十里洋场,商海沉浮,几致危殆命运把他们与荣家兄弟连在一起,共创基业,同挽狂澜,还是亲家,与军阀、官僚、洋人、流氓频频过招,终成为中国最大的面粉企业福新面粉公司的实际掌控者。他们后代的经历亦波澜壮阔,代有人出,有在五卅运动中冲锋陷阵的青年革命家王启周,有在港台经济中大展身手的王云程,有中共地下党的老朋友曹启东,有改革开放后来沪创业的王健民他们与沙逊打过官司,与秦邦宪、陆定一办过报纸,帮助过邹韬奋在沪治病,跟杜月笙有过经济上的合作,跟吴国桢也沾惹了一些交往。他们捐献给国家的无锡蠡园,当年还把蒋介石、宋美龄夫妇吸引过来
作者简介:
《蠡园惊梦》读后感
《蠡园惊梦》是上海著名媒体人曹可凡与他人合著的一本家族史。记述了一百多年前无锡青年王尧臣(曹可凡的曾外祖父)、王禹卿兄弟俩闯荡上海滩,在短短十多年的光阴里,取得了以福新面粉系列企业为主要代表的辉煌商业成就,谱写了民族资产阶级乱世出英雄的传奇篇章。书中也记述了王家、曹家后人的精彩人生。正如曹可凡所言:到了我们这一辈,虽不像祖辈那样驰骋于商场,做一番惊天动地的大事业,但血脉中终究有着忠厚传家远的基因,即便是一份平平常常的工作,也都兢兢业业,不敢有丝毫懈怠。书中所附大量珍贵的老照片也非常具有史料价值。
一个家族的沉浮折射出一个时代的变
查看全文>>>
谢灵运 入彭蠡湖口 客游倦水宿,风潮难具论。 洲岛骤回合,圻岸屡崩奔。 乘月听哀狖,浥露馥芳荪。 春晚绿野秀,岩高白云屯。 千念集日夜,万感盈朝昏。 攀崖照石镜,牵叶入松门。 三江事多往,九派理空存。 灵物郄珍怪,异人秘精魂。 金膏灭明光,水碧辍流温。 徒作千里曲,弦绝念弥敦。