看,那耀眼的星空是那么美丽!
浩瀚星空,繁星点点,蕴藏着多少美好,却又埋藏了多少微光。天上的星辰
查看全文>>>
卢梭,这个在别人眼里是疯子的哲学家,这位整天幻想别人会迫害他的疯子,他的一言一行令人无法理解。
然而,通过阅读《漫步遐想录》,我们其实不难发现,卢梭,是一位真正的旁观者,我愿意以别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿这一句话来揣测卢梭当时的内心想法。当时的卢梭,无疑是孤独的,因为他有一颗玲珑剔透的心,他看穿了许多人内心肮脏的想法,他了解社会那种不择手段去迫害一切敢说真话的人的风气,理所当然,这样的敢言敢行的耿直的卢梭第一时间就成了众人痛恶的眼中钉,成了当时社会的叛逆者,这位叛逆者被迫逃亡。
备受迫害的卢梭,几度出逃法国,辗转各个国家。孤立于人类社会之外的卢梭,开始省察自己。他与自己的心灵亲切交谈,对自己的心灵进行分析和解剖,于是《漫步遐想录》得以诞生。这其实是卢梭写给自己看的,以作自省之用。
在乡下躲难的卢梭,通过与自然的亲密接触和对内心的解剖,他获得了宁静,曾经受过的苦难也得到了一定的补偿。其实卢梭也曾经苦恼过,为何他总是不受世人欢迎,难道是因为他与世界格格不入?面对世人的不解与诋毁,卢梭也曾痛苦过,挣扎过,他说面对别人的攻击与毁谤,也许你曾深深地痛苦过,也许拼命挣扎过,当你发现你的挣扎与反击无济于事时,你会怎么办?你鲁莽的行为给敌方提供了一件又一件攻击你的武器,他们巧妙地加以利用,使你的命运陷于万劫不复的境地。你的挣扎,结果只会越来越糟糕,敌方可能会乘胜追击,给予你最致命的一枪。
后来卢梭明白了,无论自己再怎样乞求,再挣扎,再反击,也起不了任何效果,反而成为别人的笑柄。于是,卢梭开始坦然面对一切流言蜚语,他说:既然他们已经无所不用其极,我为什么还要怕他们呢?他们既然已不能使我的处境更糟,也就不能再使我产生恐慌。他们已使我从此免于不安和恐惧,这对我倒是一个宽慰。
省察内心,这种习惯终于使我丧失对自己苦难的感受,甚至是对它的回忆。卢梭爱上了与自己的心灵对话,他发现真正的幸福的源泉就在自己的身上,他将所有的不安的情绪当作一根羽毛,根本就不会在自己的内心产生任何的波澜。
离群索居的卢梭说嘈杂和喧嚣束缚扼杀我的感情,而宁静平和则使之振奋激扬,卢梭在内心世界找到了宁静,找到了真正的自己。在现代的世界里,我们和卢梭一样无家可归。(星辰ww)我们在追求物质的过程中,我们的双脚总是走得太快,以至于把灵魂远远地落在了后面。今天的我们看似功成名就,但是我们的心空了,我们是空心的一代。以前的
查看全文>>>
写作文是学习语文非常重要的一项内容,一篇作文的主题是非常重要的,你知道优秀的关于月亮的作文包括哪些内容吗?写作文的时候最好要出人意料,题材新颖。那么你是否在寻找关于关于月亮的作文模板呢?下面是范文资讯网编辑为大家精心推荐的“写一篇对月亮的遐想作文范文”,赶紧看看对您有没有帮助吧,喜欢请收藏哦!