抬头仰望橙红染入夕阳,我又想起了冰心那段诗:童年呵!是梦中的真。是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。深沉的语句透露出童年的美好与怀念,勾起我丝丝回忆,心荡起圈圈涟渏。童年,是鸟儿与蝉儿合奏的旋律;有游戏与书籍朝夕的陪伴;聚欢笑与成长绵延的足迹。
一会儿后,烈焰如火的天空就被拉下黑幕,夕阳又被月光带走。入夜,我踱步在楼下小花园。晚风拂过发梢,花香读懂成长,星星为天空点上蜡烛。外面喧哗的街道并没有打破我的世界的宁静。这时不远处有一位老奶奶领着一个小女孩。她们坐在我旁边的长椅上。老人两鬓银发,但依旧神采奕奕,面带悦色的看着小女孩手中的糖葫芦。望着那张慈祥的脸,此刻我忆起一人。那脸庞曾与我奶奶那么相像,可是却已长眠不起,任我如何哭喊。顿时,我眼角闪过一滴泪花。想起几年前奶奶陪我散步玩耍,也是这么温馨与快乐。
成长是什么?它是一滴泪,是一摞书堆成的知识,是一个乐园享受欢笑,还是一颗炽热的心懂得担当。圆月升起,划过树梢。不经意间,我来到那棵老树下。一阵凉风掠过鼻尖,不禁让人有一丝丝寒意,旋起的落叶在迎着我的步伐。身后传来脚步声,“雅倪,你爸爸在家吗?”我回头,是邻居家的叔叔。“他还在家,不过……明天下午就要走了”我道。想起爸爸明天要南飞,不禁鼻子有一丝酸意。我真不想长大,就停留在曾经与父母朝夕相处的童年。其实,我也只是想再感受一下,和亲人抬头不见低头见的快乐与温馨。但我明白,为了这个家,他需南下工作。我多想让时光慢点走。但和我一样的少年又有多少呢,那么多和我一样的少年都在等待,也许在孤独的时候,他们也会望着星空,那一颗星星在守护着他,时间不待人,一路倔强成长的道路虽是曲折的,但是为了更光明的前程,我们将生命不息,战斗不止。
夜深了,人静了,萤火虫睡着了。望着无边那颗对我微笑的星星,它应该是守护我的奶奶吧。不亮,却发着自己的光,它让我翻阅了童年的美好。蝈蝈为我唱童瑶,星空伴我入梦乡。星空下,我又懂得了许多。