影片《恰同学少年》中有一个场景,至今还记忆犹新。毛泽东在长沙第一师范的大厅背着一篇诗文,越来越多的学生都聚集了过去,一齐高声背诵这篇梁启超的《少年中国说》,激情澎湃,热血沸腾。
看罢本集,我记住的不是情节,只是这一个很普通的场景。“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,矞矞皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!”这样磅礴的气势,怎么会不令人荡气回肠,回味无穷呢?