关于荔枝的作文
我的家乡是三水县,这里盛产荔枝,我爱家乡,也爱家乡的荔枝。春天,下着檬潦细雨,万物复苏。荔枝树也从睡梦中醒来了。它迎泞溢暖的春风吐出了嫩绿的叶片,贪婪地吸吮粉春天的甘露,它展开茂盛的枝叶在雨雾中欢笑。夏天,荔枝树上挂着累累的果实。荔枝圆圆的,比桂圆稍大些。摘一个放在鼻子下嗅一嗅,一股诱人的清香便渗入你的肺腑之中。荔枝的皮先是青色的,成熟后就变成红色的,很惹人喜爱。只要轻轻剥开它,就露出透明的果肉,流出水一样的果汁。咬上一口真好吃,甜津津的,就象吃了蜜一样,叫人越吃越爱吃。
荔枝不但是可口的鲜果,而且还是宴席上的佳肴呢!我吃过一味叫荔锣伴火鸭的佳肴,味道可香啦,现在一想起,还禁不住口水直淌,我爱家乡的荔枝,更爱哺育我的家乡。我的家乡在豫西,山青水秀,柿树成林。各样品种的柿子:出头、牛心、净面、蜜罐、面乎兰等应有尽有。当春暖花开,细雨如丝的时候,柿树贪婪地吮吸着甜美的甘露,舒展着嫩绿的枝芽,一片片椭圆形嫩绿的叶子,在雨雾中欢快地伸展着。
五、六月间,棵棵柿树挂满了青黄色的果实。奇形异状,真惹人喜爱。出头象个娃娃头,净面好象墨水瓶,蜜罐如同小圆球。从夏到秋,随着季节的变化,柿子也由小到大,由青变黄,由硬变软,由涩变甜。我最喜欢吃蜜罐红柿,当它熟透的时候,吃起来犹如蜂蜜。如果不熟透,你嘴急想吃,咬上一口,涩得你半天嘴里难受。到了冬夭,我最爱吃妈妈捂出来的象从白糖瓶里拿出来的柿饼子。这柿饼子,看着白霜霜,摸着软乎乎,吃起来真比高级糖果还香甜舒口呢!