关于荔枝肉作文
家乡的特产丰常的丰富,其中最让我喜爱是家乡的荔枝!
荔枝的形状是椭圆形的,熟透了的荔枝红中带黄,没有熟的荔枝青色的,皮上有很多小疙瘩,凹凸不平,很不光滑。朵如葡萄,核如枇杷,壳如红缯,膜如紫绡。荔枝有多个品种,当中桂味,糯米糍是上佳的品种,亦是鲜食之选;挂绿更是珍贵难求的品种。“萝岗桂味”,“笔村糯米糍”及“增城桂绿”有“荔枝三杰”之称。桂味的皮上有很多刺,可是肉又甜又脆,非常好吃!糯米糍的肉又软又大,晶莹剔透,甜中带酸,很少虫钻头,让人百吃不厌。挂绿爽脆如梨,浆液不见,去壳怀之,三日不变,也是全球最昂贵的水果。我剥开了荔枝的皮,就看见一层薄薄而白白的膜,包住了瓤肉莹白斯冰雪,圆滑鲜润的肉。拔开了那层膜,便出现了一块晶莹剔透的荔枝。于是,我迫不及待地咬了一口,一股美味的汁流入了我的心田,整个肺部都洋溢着甜的味道,让人回味无穷。真是嚼疑天上味,嗅异世间香。润胜莲生水,
查看全文>>>
荔枝是我最喜欢的一种水果。它虽然没有美丽的外表,可是味道却如此的独特、甜美。
荔枝的皮很粗糙,又厚又硬,犹似战士的盔甲。上面那一个个小疙瘩,更增添了它的丑态。轻轻咬一口,还带着一股苦涩味。它的皮色也不漂亮,是红的,但红得有些脏,也不那么纯,难以与粉嫩的水蜜桃、晶莹的葡萄相媲美。但就是在这其貌不扬的外壳下却裹着一颗珍珠般的荔枝肉,这颗珍珠曾得到过多少文人墨客的赞美啊!
看,荔枝那洁白如玉的肉啊!我无法用文字准确形容那果肉的颜色,说它洁白吧,又显得那样晶莹剔透,如同水晶一般闪烁着水润光泽;我也无法用文字准确形容那果肉的质感,说它光滑吧,又显得那样富有弹性,如同少女的玉肌一样柔软。
荔枝肉的味道很甜、很美。看那刚刚剥了壳的荔枝,还没吃就已鲜润得让你流口水了。咬上一口,更是觉得如品琼浆玉液,怎样一种清新爽洁的滋味啊,丰足的水分,流入口中,再缓缓地润过喉咙,一路润过你的胃。闭上眼,静静地品味那一抹清甜在口中融化、散开,伴着那美妙的遐想,滋润着你的心田,这恐怕是人世间的极品享受了。
荔枝肉的口感还很滑,含一小块果肉在口中,滑滑的,就像珍珠一般的细腻。吃上一颗真是口感十足,回味无穷。
荔枝是我最欢的一种水果,就像那首著名的《荔枝赋》里所说的:日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。如果可以,我也想像苏东坡一样做个岭南人好了。