关于济南春节的作文
每个地区的春节习俗都是不同的,“百里不同风,千里不同俗。”好比说:蒙古族的过年习俗就是午夜时喝酒进餐,酒肉剩的越多越好,象征新的一年酒肉不尽、吃喝不愁。由于我从小就糊口在泉城济南,知道的济南春节传统习俗不少,所以我就来说一说济南的春节传统习俗吧!
和其他地区一样,济南人的“过年”是从尾月二十三开始的。爷爷曾告诉过我:就是的济南人把小年称之为“辞灶日”。这天济南的人们要在家中“祭灶”,设摆供案祭“灶王爷”,还要进行一次全面大翦灭。但是现在,这种迷信已经不复存在了。
过年时,济南人家家都会炸年货:什么炸藕合呀,什么炸丸子、炸麻叶和松肉、炸鱼呀。都是过节的“主菜”,这恰是说明济南人上得厅堂,下得厨房的特点。爷爷对于这个问题,也对我进行了一番讲解,只有一句话:“——重点不在于吃,而在于“年味”。”
过年还有一个非常重要的食物,那就是——水饺。这是过年的一道必不可少的主菜。济南人在包水饺时,一定要讲究排满整“盖垫”,中间绝对不能留空余,否则,就认为来年会“亏大财”。济南人过年包水饺,还喜好包一枚硬币在其中,据说,吃到这枚硬币的人,来年定会走好运。但这些只是迷信罢了,可现在仍是有些人家在保存着这些传统的民俗。
“初二闺女回外家”,是过年一项必不可少的环节。直到现在我们家也一直在延续着这个传统。这一天,女儿携姑爷回家拜年,外家则要盛情款待。原先济南,闺女回外家,姑爷所带礼品是有很大讲究的,必需有一刀肉、两条鱼、三瓶白酒,外加四斤点心,此谓之“四色礼”。
济南的习俗还有良多,但我就不逐一说了,可济南仍是一个值得游玩的特色地区。