已是稻野香千里,却送袁老。袁隆平院士的逝去震惊举国上下,在某些时候,我们也总会调侃“袁爷爷让他吃得太饱了”,却从未考虑过英雄的如何。中国人,都深深地依赖着,信赖这他,却也不曾想过巨星也会陨落。街道上,万人空巷只为追悼这位影响了世界的“种子”。他经历过抗日战争,经历过解放战争,目睹过万千群众因饥荒而痛苦死去。在他的梦想里,有一片稻田,稻浪起伏,禾下乘凉。“人就像种子,要做一粒好种子”是他的人生格言。他是一介农夫,播撒辛劳,收获富足。他从不出声,只是默默地领导团队做好本分,因为他知道,不论什么身份、什么地位的人,都要吃饭,都需要这粒粒金黄的稻米;他更知道,在这世界上,有更多的人需要它们。过往三餐,几顿常思袁老?从兹百代,怎能忘却斯人!饱食者,当记袁老。对于我们,能做的也只能以笔致哀,永远记住这位老人,希望,天国也会有一片荡漾的稻田。