素质考试很有意思,它是考察参赛选手除了专业水平之外的其它知识的掌握程度,它不仅包括文学、艺术、音乐,还有语文、地理、历史等多方面的知识,有不少是我们已经学过的内容。这样,我也经常和歌手们一同答题,答对了,特高兴。通过细致的观察,我发现唱得好的选手一般素质考试的得分都不是很高,也因此使名次产生了变化。例如在民族唱法的决赛中,8号选手刘和刚在第一轮的演唱当中是最高分,但艺术素质考试只得了0.10分,一下子就落到了第三名,尽管他在第三轮的演唱比赛中又得了全场最高分98.64分,但终究只得了银奖,与金奖无缘了。这让我明白了:作为一个优秀的职业歌手,光是演唱得好是不够的,还必须艺术素质也要棒,才算优秀。
三场比赛结束后,我的心情久久不能平静,颇有些感触:
俗话说:“台上一分钟,台下十年功”,由此可见选手们在台下付出了多少努力啊!有的选手为此大奖赛准备了一至两年,有的每天晚上只睡一小时;还有的选手为了展现优雅的形象,在1个月内劲减60斤,真令人折服呀!主持人问他怎么减下来的,他回答说:“我每天跑10000米!”哗,全场的观众都惊呆了。而这些成功的事例可以用这样的诗句来形容:“梅花香自苦寒来,一份耕耘一份收获”。
在美声组决赛中有一位成绩很不错的男选手,名叫杨阳。当主持人采访他的时候,他说了一句话:“可以容许失败,不可以容许放弃”。话一出口,全场观众掌声雷动。是啊!每个歌手,乃至每个人都有失败的时候,但在失败以后,是选择放弃还是选择坚持呢?听了杨阳的话,让我明白做什么事都不能放弃,所谓坚持到底,胜利就在握。