马克吐温说过这样一句名言:坦白是老实和勇敢的产物。
有一次,在四年级上册英语考试的时候,我做完了听力测试,可是写到笔试部门一看,有一道写英语的单词的我不会拼写,我东张西望看见了左边邻座的汪若瑶已经做完了这道题,于是我把这道不会做的标题问题抄在了纸上递了过去让她帮我写谜底。起先她并不写,但架不住我一次次的要求,终于仍是给我写了准确的谜底。然而这一切被坐在斜边的乐晨涛看见了。
下课了考试结束了,乐晨涛马上从我的课桌洞中拿出了那本子,拿到办公室给miss刘看。过了两三分钟,乐晨涛把我、汪若瑶叫去了办公室。我在去办公室的路上心怦怦直跳,怕老师批评我不当真背,还作弊。到了办公室miss刘狠狠地批评了我们,说我们现在在作弊,以后还会做更不道德的事……字字句句像重锤敲打着我的心。我忽然就酡颜一阵,白一阵,我感到羞愧极了,恨不得地上有一道缝,让我马上钻进去,消失在老师眼前。
最后我鼓起了勇气向老师承认了错误:老师请你原谅我,这是我最后一次。
回到了教室,我豁然爽朗:失去老实就会屈辱尊严。明白了:考试是衡量我们的学习知识的把握,而不是虚伪的高分。走朴重老实的糊口道路,必定会有一个问心无愧的归宿。