我读了一本书,叫做《原来如此的故事》。里面有着各种各样的有趣故事,虽然大部分故事的标题都像问题一样,但是当我们看完才发现,这些故事只是要告诉我们一些自然现象而已,而且作者还把它们通过想象重新编出来,这是多么吸引人看的故事啊!书中有一个故事叫做《大象的鼻子为什么那样长》,这是一个非常有趣的故事。
故事是讲:从前,大象只有一个短鼻子。可是有一头小象总爱问问题,这些天它总在问:“鳄鱼到底吃什么东西?”结果所有大象都揍了它,但他仍不灰心,它向鳄鱼的住所前进了。当它看到鳄鱼时,鳄鱼却一口咬住了它的鼻子,小象使劲挣扎,鼻子也就被却拉越长,直到变成现在的样子才被松开。它很快发现了长鼻子的许多好处,它高兴极了,连忙回家,家人很羡慕,也都纷纷去鳄鱼那,弄了个长鼻子。
这是一个有点搞笑的故事,我第一次看它的时候,的确只认为它是一个很普通的小故事,但是后来仔细一想,其实这个故事也告诉了我们一个道理:虽然有遭遇使你变糟,或者使你毁容,但是这种结果,并不都是废物或恶果。而且有些结果,还是歪打正着可以妙用的宝贝呢!就像小象一样,虽然变了鼻子改了容,但是却带来了无数的方便,受用不尽。希望大家都能明白此理,抱着自信心,为社会贡献。