粽子作文六年级
今天一早就听妈妈说要包粽子,所以我也早早起了床,去看妈妈包粽子。
妈妈先准备好糯米、鲜肉、粽叶和线绳,就开始包粽子了。看着妈妈娴熟地拿起粽叶,不到五分钟,一个长着四个小尖角的粽子就成形了,好神奇啊!我越看,心里越觉得痒痒的。妈妈似乎看出了我的心思,笑眯眯地问我:“小逗逗,你想不想来一起包粽子啊?”“可是我不会包!”,我说。“没关系,我来教你,你一步一步跟着我做,很快就能学会了”,妈妈鼓励我。于是,我带着激动的心情走到桌子旁。妈妈教我:先把粽叶弯一下,做成一个角的形状;再盛一勺糯米到三角形里,放上一大块肉,再铺上一勺糯米;把粽叶对折过去盖住糯米,在另一端扭一下,再把粽叶折回来,这样另外三个角就出来了;最后用棉绳把粽子给扎起来。我听着感觉很容易,就信心满满地照着妈妈教的步骤开始干起来。一切顺利,可是到最后扎绳子的时候,一不留神,叶子就从我手里散开来了,白花花的糯米“哗哗”地从叶子里散落下来。我好灰心,心想:自己怎么这么笨呀!我丢下粽叶,气呼呼地准备离开。谁知,妈妈一把把我拉住,说:“逗逗,别灰心,我们做人做事可不能半途而废呀!你要学习爱迪生发明电灯的精神!”这些话让我一下子明白了:做事不能半途而废。我又拿起粽叶,一切重新开始。
最后,经过我好几次的努力尝试,终于包了一个属于我独立完成的粽子。虽然我包的不是很好看,但是妈妈说:“不错,才试了几次就能包出一个完整的粽子了。”我问妈妈,为什么她能包得那么好?妈妈谦虚地说:“熟能生巧”。后来,妈妈把包好的粽子都放进锅里煮熟了。我原来不喜欢吃粽子,可这次却吃得特别香,因为这里面有我的劳动。经过这次包粽子,让我懂得了两个道理:熟能生巧和做事不能半途而废。