关于白菜的作文
小时的那颗白菜已化成青烟了,不见其踪影了,但依旧存在于我的脑海中。
我记得那颗白菜长出来时,嫩白嫩白的,叶子也是绿的发亮,很诱人,使我的确不忍心摘掉。
这白菜种子应该是在奶奶房间里翻到的,本也没有这个想法,但一想到自己能看到生机勃勃的一片白菜,也便自个儿尝试着去做了。
我任意在后面的花坛中找了一块空旷贫瘠的土地,挖了三个坑,放下了种子,他们隔得很远,因为我害怕它们长出来会打架。
最有趣的是我浇水,在给前两个种子每个浇了一桶水后,爸爸在一旁笑道:别淹死啦!我一颤,果然,那两个全都淹了。
只有一颗了,我几乎所有心思都在它身上,当然,它也不负我厚望,长出了那么一点。我很高兴,但可能高兴过头了,就这样任它自生自灭去了。
爸爸的车子每次经过我的小白菜时,都会送上一些灰土给它,害得她像一位风尘仆仆的旅人。我害怕它生病,并且把白菜不长的原因全推给了爸爸,可不知为什么我会很恼怒,后来我便不管了,即便它之后被爸爸的车子给撞了,不过只是一股的气,两次的仇恨叠着了。
可突然爸爸对我高兴的说:你看,长出来了!我顺着他手指一看,一颗嫩嫩的,水灵灵的白菜,犹如一个新生儿,我当初对于白菜的喜悦又回来了,甚至
查看全文>>>
我们种了一百零四棵白菜,卖了一百零一棵,只剩下这三棵了说好了留着过年的,说好了留着过年包饺子的我哽咽着说。
这段令人心酸的文字是感恩阅读系列《感恩生活》书中一篇莫言书写的名为《卖白菜》的文章中的一段小节。
一棵白菜,对阔绰的家庭而言,不过是饭桌上的调剂,登不了大席面,但对于贫苦人家的孩子,也许是新年的所有意义。这篇文章讲述了作者小时候与母亲卖白菜时因自己多算了别人的钱而使白菜没能卖出去的经历。尽管孩子十分渴望在新年能吃上香喷喷的白菜饺子,但是贫穷的生活让这小小的盼望成为泡影。但儿时的记忆也许会鞭策作者一辈子。
在文章里,我们和作者一起体味着生活的酸楚。可是,在人们过着酒足饭饱的生活中,却经常忘记曾经的清贫。比如说,有人从星级酒店吃饱喝足出来后,看见路旁那些可怜的乞丐,不但不给予他们帮助,甚至还辱骂、殴打他们。这些人都忘记了,自己也是清贫出生。再比如说我们学校的学生,吃饭时只挑自己喜欢的菜来吃,不喜欢的便统统倒在泔水桶里。他们都忘记了那首《悯农》诗;忘记了自己在学校所交的高昂花费都是父母的血汗钱。
有一次,我和朋友在街上玩,无意间听到一对父子的对话。爸爸,就给我15元钱吧,同学过生日,我总要意思一下的嘛!儿子说。父亲叹了一口气:你们同学怎么天天都过生日呀?唉,这可是同学们都送,我不送礼,多不好意思呀。儿子恳求道,爸,求求您了!父亲无可奈何,只好从皮夹里抽出15元钱来,给了儿子。父亲的嘴里发出一阵叹息的声音:唉如今的孩子,年纪轻轻就学会摆阔气,讲排场了。我们当年顶好就送一张自制的贺卡、书签什么的
当我们离贫苦越来越远,富裕更能告诉我们前人的遭遇。生活真的来之不易,我们应当珍惜目前拥有的幸福生活。
查看全文>>>
作文对于学生而言是不可或缺的一部分,写作文可以培养我们的综合能力和逻辑能力。好的作文可以帮你赢得很多赞赏,你是否在寻找作文的模板呢?欢迎你阅读与收藏。