一提到作文修改,有的同学可能就认为这简单,不就是看文中有没有错别字,病句嘛。于是一动笔就埋头于词句的修改中,对作文整体的失误却没有察觉,这样做是本末倒置,无益于作文水平的提高。
面对已起草好的作文,我们应先整体浏览,从全局出发,看作文中心是否明确,是否有新意,看所选材料是否紧紧围绕中心,然后再考虑作文整体框架方面的环节:看文章结构是否紧凑,布局详略是否合理,过渡是否自然,然后才考虑句式的选用,进行词语的锤炼。我们来分析一小段例文,看它是否从全局出发,中心是否明确。例文:
由此可知,炼字炼句是必要的。字句这一关过不好,就不能写出精美的文章来。事实上,古今中外的著名作家,没有哪一个不在字句的难关面前大战苦战的,我国古代有“吟安一个字, 捻断数根须”,“为求一字稳,耐得半宵寒”等传说。现代作家老舍说过:“要努力把语言得潜力都挖掘出来,使自己的文字,既能有意思,又有响声,还有光彩”。这一切告诉我们,要写好文章,就得在锤炼字句上下一番功夫,才能有效的提高作文水平。