关于选择的中考作文
写实。内容丰富饱满,完美的体现了题目的内涵,充分显示文字的表现力和表现效果。说到底,详略不当的问题还是因为对题目理解不够。准备的素材也可以灵活使用。
写美,语言生动有文采、结构呈现“凤头、猪肚、豹尾”、写作技巧有机运用。
最后,写新。新鲜感有创意。包括立意、材料、结构、语言。从另外的角度看待世界:一条鱼会怎样看待渔
查看全文>>>
中考的选择作文 【篇1】
事实上,在作文命题不限制文体的情况下,话题作文与命题作文比较,选择话题作文更容易写出好文章。
(一)有些考试,命题设定的文章标题俗不可耐。
很多大家把文章的标题看做一篇文章的眼睛。这双眼睛只有明眸善睐,楚楚动人才能让阅卷老师一见钟情。同时,文章标题,有确定文章语言风格、情感基调、篇章气质的作用。标题一旦过于平俗,就限定全文的语言表达风格远离了阳春白雪;标题一旦过于小家子气,就迫使全文远离了大气磅礴、豪迈奔放;标题一旦内容、形式老旧,就僵化了作者灵动的思维,局限了作者的思维创新。因为标题和正文必须配套,风格一致,就好像西服与革履二者必须配套一样庸俗的题目,加高雅的文本,如鲜花上面晾裤头。但命题作文的游戏规则是不能做主观更改,这是命题作文的第一个劣势。
(二)命题作文,限制条件往往更多。
以记忆深处的一朵浪花为例,仔细审题,我们会发现这个命题有以下限制条件:(1)这篇文章必须写成回忆性的文章记忆深处;(2)这件事必须给人留下深刻印象要么是情感上动人心魂魄;要么是认知上给人以深刻的启迪;要么是人物行为超越常人,形象独特,魅力无穷;要么是表现人物超凡脱俗的情趣、爱好与追求否则不能深入人的灵魂留在人的记忆深处(3)叙事数量不能超过一件一朵浪花,不是几多浪花;(4)叙述事件必须是小事儿喻体是浪花不是蓝天、大海(5)整个事件从发生到结束,跨越的时间段必须非常短暂,是一个瞬间发生的事浪花呈现的时间很短。(6)所写的事件必须是一件好事浪花是个唯美的形象,既然把这件小事比作浪花,小事和浪花的形象必须保持一致;(7)全文写法必须采用以小见大的形式一朵浪花能够深入人心,深深印刻在记忆深处,自然需要有非凡的意义;(8)必须用第一人称来写因为记忆深处的一朵浪花是我记忆深处的一朵浪花的省略形式。而话题作文,一般限制条件都不超过两条。例如:以乐观为话题,写出
查看全文>>>
经过范文资讯网的编辑连续的筛选和修改我们最终推出了最新的“中考的选择作文 ”,作文是思考的编年史记录我们的成长历程,作文能够让我们更加自由地表达意识形态观点。多阅读优秀作文可以快速掌握写作技巧和方法,写作文时你是如何表达情感的呢?