夏季的一个晚上,吃过晚饭后我便坐在院子里乘凉。院外老年流动广场上响着练操的号子声。商店门口几个孩子大吵大闹,要妈妈买冰糕,我心里笑道:呵,这群孩子。
这时,门洞里忽然一黑,灯影外晃进来一个人,趿着拖鞋,摇着扇子,晃晃悠悠的走着。走近一看,原来是对面楼上的张叔叔来串门儿了。
“哟,闺女,吃完饭了?”刚一走近,张叔叔便冲我嚷道。没等我答话,爸爸便从屋里出来。张叔叔又嚷道:“来来来,老万,咱俩杀两盘。”说着就在摆满象棋的桌前坐下,嘴里叼上支烟,“哒哒哒”地摆起了棋局。爸爸也坐下,乐呵呵地说:“老张啊,这次我的巡河炮……”