《围城》我是先看电视剧,后来有断断续续读一些片段(这本书情节连续性不强,确实可以跳着读),最近才—口气从头到尾将整本书读完。读完以后,对这本书又有了些新的认识。
有的报道说,方鸿渐就是作者的化身,甚至有的人还怀疑作者的博士单位是否也是虚构的。但无论如何,方鸿渐是个典型的知识分子形象这句话是无容置疑的。
查看全文>>>
《围城》给予我的感觉是陈年老酵的佳酿一般。细水常流,细细品味,别有一番滋味在心头。
《围城》的一大亮点莫过于诙谐幽默的语言,形象逼真的比喻,是使人一望不能忘怀的倾国的美人。每一个篇幅都能欣赏到钱老的深厚的文学底蕴和一双洞悉万物的慧眼。他是生活的欣赏着,能随心所遇的运用生活的常理,使我等望尘莫及。如肚子肥凸的像青蛙在鼓起,声音像雪球似的在滚动。早晨的市面仿佛被里的人面。