描写树的精神的作文
今天,我到爷爷家去了,在小院里我发现了一棵美丽的植物。它的叶子很大,颜色像火红的枫叶一样鲜艳、漂亮,形状像一只很大很大的手掌。我一下子被它那特有的美丽吸引住了。
爷爷告诉我:“这是葡萄。”我说:“这怎么是葡萄啊!这分明就是枫叶嘛。”爷爷笑了笑说:“秋天才有枫叶,这是大山葡萄。”这株大山葡萄很奇特,它的藤蔓上长满了细小的刺,这些刺是用来保护它的,特别是它有很粗大的根,让它吸取充足的营养。特别长的须,像长长的手臂紧紧地抓住要攀沿的东西。如果它看准一个很高的目标,不论是风吹雨打一个劲儿的努力地往上爬,如果它长大
查看全文>>>
《悬崖边的树》中有:“不知道是什么奇异的风,将一颗树吹到了那边——平原的尽头,临近深谷的悬岩上;它倾听远处森林的喧哗和深谷中小溪的歌唱,它孤独的站在那里显得寂寞而又倔强,它弯曲的身体留下了风的形状,它似乎即将倾跌进深谷里,却又像是要展翅飞翔。”
第一次看到这首诗就行喜欢,可以说是感同身受吧。我好像是个被时代遗弃的孩子,孤独、寂寞而又倔强地想要坚持走自己认为正确的方向,即便是与大众背道而驰。有时也会动摇,也会徘徊,也想放弃,也想随波逐流,既无奈、无助又忧伤,一筹莫展、无计可施。
我好像只是生活这出戏中的一个观众,坐在最后一排最靠的边的最不起眼的那个位子上的那个挂着淡淡微笑支手拖颊的观众。聚精会神地观看,随着剧情节奏的起伏跌宕,时尔欢笑、时尔哭泣、时尔忧郁、时尔幸福、时尔喜悦、时尔感伤……仿佛自己就是戏中人儿一样同悲同喜,同甘苦共患难。高兴时就像喝了蜜一样甜,悲伤时心就像灌了铝一样沉重、压抑让人喘不过气来,好像随时都会窒息而亡。静静地、渐渐地,我不知道那是我,还是别人,就像“庄周小梦迷蝴蝶”那般,不知道是蝴蝶梦见了自己,还是自己就是蝴蝶。等我神游太虚回来,才发现一出戏早已演完,空旷寂寥的院场唯独留下我,望着那垂下的黑黑的幕布,原来一切都是假的。在宁静祥和的氛围里突然觉得刚刚逝去的一幕幕是那么陌生,明明还触手可及的东西却变得那么遥远,陆陆续续的又有人进来了,第二场戏又要开始了。
走出演院,就那么静静地站着,看着熙熙攘攘,忙碌奔走的人们,一个一个又一个从我身边走过,而我就像一抹游魂,他们好像都看不见我。我静静地走,慢慢的游,就这样正大光明地欣赏他们忙碌的背影,奔走的脚步,想笑笑不出来,想哭却欲哭无泪。原来生活那么可笑,生活原来也是那么可悲。
走呀,走呀,一直走,一直走,走到路的尽头,走到天涯海角,最终还是会回到原点,回到属于自己的位置。饿了,累了,困了,泛了,才想起该回家了,才发现原来我还活着曾卓十七岁开始写诗,抗战时期是活跃在诗坛上的“七月派”诗人之一。解放前出版了诗集《门》和长诗《母亲》,真实地记录了抗战时期大后方知识青年追求光明的艰辛历程。他1955年因“胡风事件”的株连被-迫搁笔,在新时期终于又恢复了政治生命,重新拿了诗笔为新时代歌唱。1981年出版的诗集《悬崖边的树》就以其能真挚地展露自己的情感和灵魂世界而产生巨大影响。读这些毫不矫情的诗章,我们能感受到一个战士被
查看全文>>>
身为学生,我们要学习写作,写出好作文,通过写作文可以记录自己身边经历的人和事。用心专研一定可以写出好作文。范文资讯网现在推荐你阅读一下关于朋友趣事作文,敬请参阅本文!