家乡的木棉树
在我的家乡里,有一颗巨大的木棉树,它已经有一百多年历史了。它像一个卫兵,每时每刻都保护着村民们。
春天,木棉树开出一朵朵红色的大木棉花,这木棉花可有用了,可以褒凉茶还可以装饰木棉树,真是大作用啊!这时,木棉树生长出红色的“头发”,像一个年轻的小伙子。
夏天,木棉树把火红火红的头发染成绿色的,就像一位成熟的哥哥。放学后,我和伙伴们一起在树荫下玩,我们又唱又跳,高兴极了!
秋天,木棉树又把染黄了,有的叶子已经落下来了,就像一群蝴蝶在天空中翩翩起舞,它们落在四周的屋顶上,远远望去那屋子就像被披上了金黄的披风。我和小伙伴经常把落下地上的叶子捡起来,围成一个大圈,坐飞机的旅客往下来,我仿佛听到旅客们在说:“咦,地上怎么又多了一个太阳呢?”想著想著,我们情不自禁地哈哈大笑起来!这干枯的叶子还可以烧柴做饭,奶奶和我一起拿着大麻袋,去捡干枯的叶子,奶奶说:“这木棉树真是给我们太多的贡献了!”
冬天,木棉树的“头发”全掉光了,就像年老的爷爷奶奶似的。它虽然掉光“头发”,但是它还是那样张开树枝挡住严寒,给温暖我们。
啊,木棉树,你真是家乡的卫兵;真是家乡的“贡献器”。你的精神真值得我们晚辈学习呀!