描写家乡发展作文
我的家乡——盐城,地处中国东部沿海地区,它是一个风光秀丽,气候宜人的鱼米之乡,在江苏13个地级市中,它占地面积最大,人口第二,所以我们盐城人常常自豪地称它为“大盐城”。
可是“金无足赤”,虽然盐城是我心中美丽的家园,但它还是有美中不足的地方。我觉得我们城市“白色污染”比较严重。比如滥用塑料袋,众所周知,塑料袋的危害十分巨大,用它装食物时,当食物温度超过65度时,它会分解出许多有毒物质,伤害我们的肝、肾脏。而丢弃的塑料袋在土壤中至少200年才能分解,造成土壤失去空气,植物缺氧而死。因此国家实行“限塑令”,比如超市由原来的免费使用变为有偿使用塑料袋,大力倡导使用其他材质可循环使用的包装袋……可是由于塑料袋相对价格低廉,在生活中,人们为了方便还是普遍使用它,这样“限塑料”也成了空谈,环境受到危害,健康受到威胁。我觉得这种治标不治本的方法需要改进。
最近,我在网上看到一则消息,讲的是一种环保型的包装袋。这种包装袋是由麦杆、玉米杆、花生皮等农作物的废弃物加工而成,无毒无害,而且它更易于降解,用它做的袋子只需24个月即可完全降解。另外,造价也非常低廉,比加工塑料袋还便宜百分之二十!我觉得如果使用这种包装袋,将是一个保护环境的好办法。政府可以多加宣传,支持企业对这类产品的开发、生产,并推广使用,这样我们每个人都可以为家乡贡献一份力量,让我们的“大盐城”越来越美丽!
我为家乡发展献了一计,大家说这一计献得好不好?