其实这本书科幻小说在现在看来已经不是科幻了,但是我总是会从这本书上找出阿波罗登月的影子来。
美国的南北战争刚结束的时候,一群以制造大炮为生的人们,一个大炮俱乐部陷入了无所事事的困境当中。这个俱乐部里面有好多残疾人都是在战争中负伤的,他们恨不能再度挑一起一场战争来,但是必然不可能了。
结果就在这个时候,俱乐部的主席巴比康找到了一个新的目标,就是发射一颗炮弹到月球上面去,报告引起了热烈反响。全世界为之瞩目(语言真的好幽默啊)。随后便开始了紧张的筹备工作。与此同时,巴比康的死对头尼切尔也在不断地泼冷水,并且下了很大的读书说巴比康不可能成功。
这项工作需要很多很多的钱,但是钱不是问题,因为这是人类的进步,所以不管捐多捐少,全世界都为之奉献了。作者在这里还小小地调侃了一下英国人的自大,说英国人嫉妒美国人,结果没有捐钱。
资金也到位了,计划也订好了。恰在此时,发来了一封来自法国的电报,一位法国的冒险家米歇尔提出了一个大胆的建议,就是把炮弹做成空心的,他要乘坐炮弹登上月球。所有的人为这个新的提议兴奋不已,米歇尔很快来到了美国。
他发表了在美国的演说,结果会上有一个人与他针锋相对,质疑整个计划。那么这个人是谁呢?当然就是尼切尔了,因为尼切尔当众侮辱了巴比康,巴比康和他决定决斗。
为了举止这场悲剧的发生,米歇尔和俱乐部的秘书马斯顿来到了决斗地点,并让两个人停止决斗,米歇尔还提出了一个大胆的提议:既然尼切尔不相信炮弹可以发射一到月球上去,那么就请尼切尔一起乘坐炮弹来见证这一次的旅行。
尼切尔同意了,时间不多了,炮弹、火药等等都准备好了(这一段很刺激),地点定在了佛罗里达,为此德克萨斯非常非常地愤怒。那一天终于到来了,成千上万的人来到了发射地点,见证这个历史的时刻。
我不得不说凡尔纳真的很诙谐啊,情节紧张刺激,里面还有好多科学上的知识,而且绝对不是杜撰的,不禁让人钦佩他的学识之渊博。