神舟十三号作文
神州再问天
在2022年的四月,有一个特殊的日子,那就是4月16日,这一天,神州十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,飞行任务取得圆满成功。“上九天揽月”成为了现实。
从古至今,我们都有一个“梦”,一个脉脉相承的“飞天梦”,飞上太空,探寻宇宙奥秘。嫦娥奔月、后羿射日、敦煌飞天等,都是我们无尽的追求;飞天第一人——明代的万户,想利用火箭飞天却献出了生命;1970年,“东方红一号”成功发射,为我们的“飞天梦”拉开了序幕;1999年,第一艘无人飞船“神舟一号”进入太空;2003年,第一艘载人飞船“神州五号”进入太空,杨利伟成为中国第一人;2008年,“神舟七号”载着翟志刚进入太空,翟志刚成为中国第一个在太空行走的人;2013年,“神州十一号”与天宫二号成功对接,为空间站的运营奠定了基础。
2021年10月16日,“神州十三号”成功发射,这个时间距离“神舟十二号”发射只有不到一个月的时间,翟志刚、王亚平、叶光富组成“太空出差三人组”,奔赴中国空间站,为期六个月。这个长途旅行,解锁了多个“首次”,这次探索星辰大海,不仅完成了多项科学实验,而且天宫课堂也是寓教于乐。而在这背后,都是无数航天人的努力与期盼。
“神州十三号”只是开篇,航天传奇将会向更加深远和未知的领域延伸,我相信,在不久的将来,“中国空间站”一定能独领风骚,因为有许多航天人代代接力,传承梦想。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,只要我们不懈地努力,航天梦一定能实现。
每一次的出发皆为梦想,每一次的归来都有壮志,让我们以中国精神,书写太空传奇!