我家门前有一颗桂花树,它像一位慈祥的母亲,每天它目送我上学,又迎着我放学回家。
这棵桂花树高不过三米,两个不太粗壮的枝丫如同一个丫字。满身皱巴巴的树皮,像老婆婆的皱纹。树冠圆圆的,远看像一把碧绿的大伞。
金秋时节,丹桂飘香。金黄色如米粒一般大小的花朵,深藏在碧绿的树丝中,一朵朵,一簇簇,散发出诱人的香味,弥漫整个家园,飘散到很远很远。人们只要从我家门前经过,就会身不由己停下脚步深深地吸一口气,那香味使人沁透心脾,令人心旷神怡。
春天,我给它拔草;夏天,我给它浇水;秋天,我给它施肥;冬天,我为它护土。在我的精心照料下,桂花树一天天长大,如今已经成了一位亭亭玉立的大姑娘了,成了我家门前一道美丽的风景。
我爱桂花,不仅仅是因为它的外秀,更主要是它的内敛。桂花对人无所求,只留清气满人间,这是桂花的精神写照。它在人们的生产、生活中,被广泛应用。人们用桂花泡茶,泡出的茶叫桂花茶;用桂花酿酒,酿出的酒叫桂花酒;用桂花做糖,做出的糖叫桂花糖桂花还有很好的药理作用,它可以清心养神明目,滋润肺腑,深受人们的喜爱和青睐。