青海高原一株读后感
读完《青海高原一株柳》我的心被深深地震撼了。这是怎样的一株柳树啊!它生长在广袤无垠,只有小草覆盖的青海高原之上,它的身后没有一颗柳树!这里四季寒风像刀子一般,这里的雨水少的让土裂开……多么恶劣的自然条件,而它却长得那般粗壮,那般苍郁,那般生机勃勃。
在我的印象中柳树的枝条是纤细的,柔弱的。可是,我没有想到柳树也可以变得粗实。坚硬。富有力量!
记得砸我五年级的时候,我学跳长绳经常怕被绳子抽到而不敢跳,在同学的鼓励下,我屏住气闭上眼睛,就往里面冲,只听”啪“的一声。我被绳子抽到了,落地的时候还没站稳,又摔了一个大死跟头,但我没有灰心丧气。在家中让爸爸妈妈来陪我练习,一次失败,两次失败,三次失败,四次,五次……我彻底失去了信心,每次体育课跳长绳我总是充满了恐惧感。
现在学了这篇课文我又想这株柳树不向屈服复苏了又被冻死,冻死了又复苏;而现在我们往往承受不住打击,一次失败便垂头丧气,甚至失去信心,很难像柳树一样振作起来素以我一定要克服困难把跳长绳学会。
于是,我又开始练习,“一、二、三”我跑到中间的地方轻轻一跳,“成功了,我终于成功了!”那次成功给了我自信和信心,此后,我一点一点地掌握跳长绳的技巧。最终成为班级里跳长绳跳的最好的一员!
这虽然仅仅一株柳树,但是它给我们许许多多的启迪,这住株柳树具备的品德值得我们深思,值得我们学习!