在我们的日常生活中,自行车是人们目前最普及的交通工具。我国有“自行车王国”之称,据不完全统计,在中国,每三人中就有一人拥有自行车;在城镇,已经到达一人一车,甚至一人多车,可见它的普遍性。
自行车在港台地区称作脚踏车。它最早是英国人发明的。在当时,自行车可远不如此刻完善,它是由两个很大的木轮子和木架子组成。由于木轮子弹性小,并且车子做得很高不容易驾驶,所以遇到坑坑洼洼的地方,车子就颠簸得很厉害,人坐上去很不舒服,并且也容易出危险。之后,一位英国医生在院子里浇花时,发现浇花用的胶皮水管弹性很大,就突发奇想,把木轮改成胶皮轮。之后,自行车又经过一步一步地进化,就成了今日这个样貌。
今日的自行车,无论是形状、质量等诸多方面都大大优于以前。此刻的自行车从大小上可分为二零、二四、二六、二八等多种型号。从结构上可分为男车和坤车两种。