查看全文>>>
最近,我在少年文艺上读了一篇名叫《读丹顶鹤的劝告》的童话故事。这篇童话主要是讲白天鹅和黑天鹅本来就非常讨厌自己羽毛的颜色,羡慕对方漂亮的羽毛,而且自从互相见面后,就变本加厉,更讨厌自己的羽毛了。它们十分苦恼,不约而同找到丹顶鹤,向丹顶鹤吐露自己的心声。丹顶鹤说了一番话,令它们感慨万千。
读完《丹顶鹤的劝告》,我真正明白了请不要羡慕别人,珍惜自己的拥有。自己所拥有的,或许就是别人所羡慕的。这两句话的含义。其实,适合自己的才是最好的,我们要懂得珍惜自己的一切,不能去羡慕别人。就像白天鹅和黑天鹅一样白天鹅很羡慕黑天鹅灰黑发亮的羽毛,却不知道,黑天鹅也在羡慕白天鹅洁白无瑕的羽毛呢,不是吗?正如丹顶鹤所说:你们的羽毛颜色都很漂亮,没有必要羡慕别人所拥有的,更没必要刻意模仿别人。
读到这里,我想到生活中,许多人也是这样,非常羡慕别人,只看到别人的优点,却忽略了自身的优点,拿别人的优点比自己的缺点,不珍惜自己的一切,常常感到自卑。比如:你看到别人的舞姿很优美,非常羡慕他(她),也去学跳舞,刻意模仿他人,但与此同时,他(她)其实也很羡慕你歌唱得很动听。你不知道,而且舞也没跳好,这时,你会觉得自己很没用,感到伤心。每一个人都有长处和短处,只要珍惜你的长处,扬长遮短,你自然会成功。
总之,我们只要珍惜自己的一切,发扬自己的优点,就会尝到成功的喜悦。