关于丹顶鹤作文
在亚洲许多国家,人们常把仙鹤和苍劲挺拔的松树画在一起,作为长寿的象征。其实,传说中的仙鹤,就是丹顶鹤。
丹顶鹤是鹤的一种,它生活在沼泽或浅水地带。在我国古代的神话小说中,丹顶鹤经常与年长的神仙相伴,更增添了它的高雅气质。
与其它鹤科动物一样,丹顶鹤也是一种吃鱼、虾、贝类的产卵动物。丹顶鹤性情温和,形态修长,素以喙、颈、腿“三长”著称。它身披洁白羽毛,脖子上半部分为褐色,长而弯曲的黑色飞羽呈弓状,覆盖在白色尾羽上。它那朱红色的头顶显得异常美丽,好像一顶小红帽,并因此得名。
冬天丹顶鹤们要迁往南方,它们常常会排成“人”或“一”字形队形飞翔。途中累了、渴了,丹顶鹤会寻找到湖泊,轻盈地落地歇息,那姿态优美极了。
关于丹顶鹤,还有一个真实而有凄美的故事。从前,有一个女孩,为了救一只受伤的丹顶鹤,而深深地陷入了沼泽地,献出了年轻而又宝贵的生命,作曲家还为此创作了一首歌——《一个真实的故事》。
我爱丹顶鹤,爱她的性情幽娴,爱她的飘逸潇洒,更爱她的雍容华贵。