写老爷爷的作文
他,是一个普普通通的鞋匠艺人,虽然我连他的名字都不知道,但是他在我心中留下了深深的印象。
在放学回家的路上,我在公路旁遇到了这位老爷爷。他头发已经发白,鼻梁上架着一副老花镜,给人一中十分和蔼的感觉。他肩膀上抗着一个旧木凳,手里提着一个破烂的旧箱子,里面盛满了修鞋用的工具。这时我想起了家里有两双烂了的皮鞋,就飞快的奔向家里,从床底下取出皮鞋送到了老爷爷身旁。“小姑娘,快歇歇,我着就给你修。”老爷爷亲切地招呼我。我把皮鞋递给他,他就放下板凳和旧箱子干了起来。他干的那么认真,先拿一个小锤子把破烂的地放敲紧,再从旧箱子里取出一根又粗又短的钢针,一针一线的缝了起来,右手上下摆动。一不小心把手指扎破了紧紧咬了一口又继续干了,他把每一针都缝的十分仔细,目不转睛的盯着皮鞋。
天气十分炎热,小狗把舌头伸了出来。老爷爷的额头上渐渐出现了汗珠,粗糙的大手因用力青茎更加显眼。看着他寂寞的眼神,就和他聊起话来:“老爷爷,您的手艺真不错啊。”我笑哈哈的问了一句,他便开话:“哪里哪里,手艺已经下降许多啦。”我问:“为什么?”“因为我没有儿女,老伴早就不在了,看自己手艺不错,便出来做个鞋匠,挣点钱捐给灾区的小朋友,让他们过上幸福安稳的生活。”听了老爷爷的话,一股敬佩之情从我的心底油然而升。这位老爷爷不图钱。不图利,只图用他的辛勤汗水钱,捐给灾区的人们。
此时,老爷爷拍拍我的肩膀说:“小姑娘,皮鞋给你修好了。”我连忙接过皮鞋。把钱递给他,他小心翼翼地把钱装进了口袋里,坐在那里继续吆喝。
这为极其普通的老爷爷的精神是那么高尚,他为祖国的未来造福,这不正是我们应该学习的精神吗?