劳动的滋味
在我们成长的过程中,感受过不同的滋味,高兴的滋味,难过的滋味,学习的滋味而是我感受最深的滋味就是劳动的滋味。我是怎么感受到这个滋味的呢?那就请你接着往下看吧!
那是一个星期天,我的作业已经写完了,正准备打开电视的时候,妈妈过来了:你竟然没事干,那就和我一起做家务吧!我心里嘀咕着:做家务?一定很累,我还是看电视比较好!妈妈好像知道我在想什么似地,立刻摆出一个大笑脸:可是有奖励的哦!大餐、电脑随你选!大餐!电脑!这么好!我想着想着不仅口水流下来了。立马答应了。
那么你来清洁厨房的地板和你的房间!ok我心想:这可难不倒我!说干就干,我一边干一边唱:洗刷刷,洗刷刷,洗刷刷,哦哦可刷了不到一半,我的汗就流了下来!现在可是秋天啊!
查看全文>>>
小学生劳动活动总结1
拔草,这个看起来简单的劳动活动,让我和学生们都各有收获,总结起来有如下几点:
一、劳动前的总动员
开会总动员,强调事小意义大,一定要让学生思想上高度重视。培养学生的集体观念,团结意识。通过对学生的教育,学生再也没有像以前那样说说笑笑、打打闹闹,都能很认真的对待自己的工作,没有一丝的马虎大意,因为大家都知道这次劳动代表的不仅是自己,而是一个整体,一个班级。
二、劳动中一定要表扬先进的人,提醒不足,只说现象,不点人名,力求让学生每天从劳动中体会到乐趣,鼓励激发大家自觉劳动的积极性。
三、劳动后:布置作业写总结,及时记录最真切的感受,通过学生自己的反思和感悟再次强化劳动的意义。
四、劳动中注意安全
学生的安全是第一位的,教师在布置任务时,一定要想到可能发生的事故,把安全隐患扼杀在摇篮里。劳动活活动不能太大,他们还是一个孩子,太重了一定会打打击他们的积极性。
这次劳动我班圆满的完成了任务,在活动涌现出了一大批先进人物,如刘妍、刘洋、赵迪等,他们认真的劳动态度,不怕吃苦的精神,给我很深的感受。也使我明白了这样一个道理:教育无小事,事事皆教育,时时可教育,处处是教育。只要你是个有爱心的教育者,每次活动之后你都会发现学生可喜的变化。
小学生劳动活动总结2
上周,我校组织了割麦劳动活动,我班学生在割麦劳动过程中体验到了劳动的快乐,还有不少收获,现总如下几点:
一、强调学生在劳动中的纪律
割麦不是一般的劳动活动,面对的劳动对象是小麦,如果学生在劳动过程中不严格要求自己,就会造成经济损失,在劳动前,我一直强调,要求学生要爱惜粮食,懂得粮食来之不易,让学生思想上高度重视。同时,培养学生的集体观念,团结意识,让学生知道这次劳动代表的不仅是自己,而是一个整体,一个班级。
二、确定劳动目标
目标是行动的方向,只有确定了劳动的目标,确定了劳动的任务,才能积发学生劳动的积极性,一上课,我就向学生宣布今天的劳动任务。并且还把任务下放到每一个人,这样避免有一部分学生在劳动过程中偷懒,也调动一些学生的积极性。
三、表扬先进,树立典型,激发斗志,促进提高
劳动中一定要表扬先进的人,提醒不足,只说现象,不点人名,力求让学生每天从劳动中体会到乐趣,鼓励激发大家自觉劳动的积极性。