神犬奇兵读后感
【神犬奇兵】以杨烁、夏凡、王洋、王煜等当红影星为主角,把军旅之中的人犬之情展示的形象感人。一改军旅小说的刚硬线条,【神犬奇兵】在热血的军人生活中添加了很多生活的元素。
事实上,即使是军犬说到底还是人跟动物的故事,其本身仍然有很多的生活素材。郭有栋(杨烁)所在炊事班是离一线战斗较远的单位,相对来说其本身更生活化,因而并不像有些战士那样严肃、刚硬。郭有栋的圆滑、风趣使军营与社会紧密相联,卖犬一节充分展示了他的机智与亲民特一性一,凭借自己的一张嘴硬是把犯罪分子忽悠晕了,并且不动声色地指示军犬回去报信,这使得他十分接近当下的青年人生活,让人感觉极接地气。
从其所在的生存环境来说,这个人物是军旅中的特例,其风趣幽默的个一性一恰恰中和了军旅派作品的严肃,形成热血却不失灵动的风格。当然,【神犬奇兵】并不只有幽默,以龙飞(夏凡)、熊雄(王煜)为代表的战友则让我们看到了战士的铁血风采。尽管军营中也有丰富多彩的生活,但只要有战斗就会有伤痛,龙飞、熊雄所经历的战友牺牲让他们极度收敛自己的感情,因为他们明白,在间不容发的战斗中任何感情都可能是致命的。与其说他们是炫酷的,不如说是战斗在一逼一迫他们成熟。
当然,作为故事的另一半主角,军犬是一个绕不开的话题。或许整个故事中最动容的就是三连那一群群退役的军犬。每一条军犬都有它们自己的故事,都有它们的荣耀。对于这些退役军犬,我们或许同样应该称一声战士,因为它们为保卫和平作出了不输于人类的贡献。军犬兽医员员老付(张永健驹军犬的感情既是战士对战友的感情,也应该是我们对于战斗英雄在一个和平大环境的年代,生活中仍然会有暗流涌动。而那边战斗在前线的英雄们连同他们的战友军犬,就是我们和平生活的最大保障。能保境安民的对象无论是人还是犬都是英雄,让我们向那些特殊的、默默无闻的士兵致敬。