春节灯节,清明端午,中秋重阳。从小到大,我们都是伴跟着这些年年依旧得节日,和亲人一起渡过一年又一年得。这些节目,包含着丰硕得民俗文化,凝结着浓浓得血脉亲情,在这众多得节日中,我则独情于春节。
每年得春节,都异常得热闹,家家户户得门前都挂起红灯笼,亲戚朋友都大老远得回到自己得家为得只是吃上这一年才有一次得团年饭。饭桌上,大人们都讲述着这一年得所有经历,而孩子们则毫无忌讳得吃着、喝着、玩着、闹着。
我最喜欢得是大年三十得夜晚,等到了十二点整时,千家万户都会拿出早已预备了许久得烟花,跟着“轰轰”得响声,天空中绽开了五颜六色得花朵,姹紫嫣红,锦绣极了,跟着这一阵阵声响,旧得一年过去了,新得一年又开始了。
大年初一,穿上新衣裳,早早地跑到亲戚家,逐个地给长辈拜年。这时,长辈便会拿出好吃得点心和一个红包塞进我得口袋中,望着自己得收成,心中真是比吃了蜜还要甜,不禁开心得蹦跳起来……
给长辈们拜完年后,家中得主妇便都到厨房预备吃得去了,没多大会儿,一整理丰盛得午餐便做好了,有香喷喷得烤鸭、烤鸡、蒸肉,还有各种各样得炒菜,但都以猪肉居多,由于家村夫都喜爱猪肉嘛!不仅有菜,还有孩子们爱喝得各种饮料,大人们爱喝得各种酒、茶。饭间,家中得主妇老是主动地给大家盛饭、递菜,让大家吃饱、吃好。
大年得初四或者初五,我都会随父母去外婆家,同样给他们拜年,然后得到属于自己得那一份红包,让自己再一次陶醉在甜美中……
瞧,这就是我家乡得春节,一个热闹,布满了人情味得春节。我爱我得家乡,也同样爱自己家乡得春节。