春节是我国的传统佳节,也是一年中最重要的节日之一。春节又是一个喜庆的日子,在这个喜庆的日子里,人们贴对联、走亲访友、家家户户把房屋打扫的干干净净,每个人都穿新衣服,一家人过节的时候团聚在一起,还要做许多好吃的。
春节是一个充满希望的节日,意味着严冬即将过去,意味着充满生机的春天即将即将到来。春节还是一个团圆的节日,每到过年我与爸爸妈妈都要与爷爷奶奶一起过,在除夕的那一天,爷爷总是小心翼翼的把收藏了一年的家谱挂在墙上,摆上供桌,供桌上有两个非常大的蜡烛,蜡烛中间供着许多食物。我在旁边看,想不出爷爷为什么把这么多的好吃的放在这里。除夕的早上,天还没亮,我们就起来吃饭,我以前都是困得顾不上吃饭就匆忙下桌的,可是今年我却等到别人吃完我才下桌,爷爷还给了我与小妹压岁钱,吃完饭,大人们都收拾碗筷,我实在困,只好又去睡觉了。
到了晚上,大家都聚在一起,看春节晚会,我努力坚持到深夜,吃完饺子才去睡觉。转眼春节非常快就过去了,代表着我又长大了一
查看全文>>>
最近,我们都在学习国学。我也读了一本书名叫《国学经典》。读完了这本书,我不由得发出一些感叹。
这本书分为三个单元,每个单元都有两个部分。
第一单元主要讲的是节俭。历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。这句话是唐代诗人李商隐在总结唐朝由盛世走向衰败的历史教训时写下的警世名言。意思是:历观前代王朝和古老的家风,往往勤俭节约意味着成功,奢侈浮夸意味着失败。是呀,这句话用于我们现在是再适合不过了。当我把第一单元读完时,我想到了我在生活中的一些事情:有一次,我在洗碗时,把水开得很大,妈妈看见了,提醒我说:把水开小一点吧,一吨水可要好几块钱呢!爸爸也在一旁也说:节约钱是一个方面,重要的是要节约水资源。我听了,惭愧不已,连忙关小了自来水。节约是一种良好的习惯,它表现在生活的方方面面。只要用心,我们就会想出节约的好办法。你瞧,这是我和姐姐想出来的:1、将用剩的小块肥皂收集起来,做成了大块肥皂。2、把雨水收集起来,用来浇花。3、把没有用完的作业本合订在一起,做成了一个新本子。4、把洗完脸的水用来冲马桶。怎么样?这些节约的办法你用过吗?如果没有,那就从现在开始行动吧!
第二单元主要讲的是强自信。天地之性,人为贵。这句话选自于,《孝经。圣治章》。意思是:天地之间的万物生灵,都一样的得到天地之气成形,禀天地之道成性。但只有人最为尊贵。这句话说得多么好呀!我们每个人都有自己的优点,都有自己的特长,只是有很多人自己没有发挥出来罢了。我就把自己的优点和特长发挥出来了:1、我把字写得很好。2、我的作文常被老师称赞。3、我的舞蹈跳得很不错哦,还获得了证书。4、我很守时,上学,集会从不迟到。瞧!我的优点和特长很多吧!相信你也一定有很多优点和特长,赶紧发挥出来吧!
第三单元主要讲的是智慧。知者创物。这是《周礼。冬官。考工记》中的一句话,意思是:由有智慧的人设计发明。用智慧来解决问题的人也很多,下面让我给你们介绍一下吧:贺龙同志在紧要关头让战士们扔掉草帽,使敌军自相残杀。包公运用智慧,使用了计谋,从毛驴身上找到突破口,巧妙地破了案。还有许多的例子就不一一说明了。
中华文化源远流长,博大精深,是中华民族赖以生存的精神之柱和心灵家园。国学是中华文化的集中体现,是民族精神的重要载体,诵读国学,品悟中华文化,传承民族精神,涵养民族修为,承继民族智慧,造就具有中华气韵和民族气质的现代中国人,是我们共同的使命。