在陕西,臊子面是面食中最经典的美食。所以,我今天给大家介绍臊子面。
臊子面是陕西人民最喜爱的风味小吃,它的主要特点是酸、辣、香、薄、筋、光、煎、稀、汪,面条细长,厚薄均匀,臊子鲜香,好吃不腻,面汤油光红润。臊子面不光味道鲜美,还有悠久的文化历史,相传周文王年幼时因父母早亡,一直靠哥哥嫂嫂抚养成人。有一次,周文王率军出征中途遇到瓢泼大雨,风寒入骨,服过百药不见起色,数日卧床不起。嫂子得知后亲自下橱,为周文王擀制了一碗热腾腾的面条,文王吃的大汗淋漓,精神焕发,后为纪念了嫂嫂遂取名"嫂子面"。臊子面故而又名"嫂子面"。
介绍完臊子面及其特点和来历,相信大家已经迫不及待的想了解如何做一碗香喷喷的臊子面了,下面,就让我来揭开他的神密面纱吧,臊子面的食材主要是面条,辅料有胡萝卜、木耳、黄花菜、葱花、姜末、辣子油等。制作方法有五步,分别是和面、备料、勾汤、配菜、煮面。这样,一碗正宗的陕西臊子面就制作好了。别小看一碗普通的面条,它可是有着丰富营养价值的,里面含有糖、蛋白质、钙、铁等矿物质以及碳水化合物,能提供足够的能量,易于消化吸收,有改善贫血、增强免疫力、平衡营养吸收等功效。那么这么有营养的面条适合什么时间吃呢?让我来告诉你们吧!面条在煮的过程中会吸收大量的水,100克臊子面煮熟后会变成400克左右,因此能产生较强的饱腹感。此外,臊子面能够刺激人的思维活动,人的大脑和神经系统需要一种碳水化合物占50%的食品,面条就是人的大脑所需要的食品。硬质小麦含有b族维生素,它们对脑细胞有刺激作用,所以中午吃一碗营养搭配合理的面条是不错的选择。而早上应该吃些蛋白含量较高的食品,晚上吃面则不利于消化吸收。
希望通过我的表述,大家能了解我们陕西臊子面,并且爱上臊子面!