没有金钱,咱们不能在社会中稳稳地定足,或许不能生存。没有金钱,国家力量就会薄弱,经济就会落后,就容易受他国欺负。钱是个什么东西?它控制着咱们的灵魂,让咱们离不开它,不是吗?金钱让咱们感觉满足,感觉轻松,同时又让咱们感觉紧张。
凡事越有钱的人越会保护金钱,越需要金钱,这种钱的唯物观念是咱们社会中的一个普遍现象。想独自拥有前是不可能的,但离开钱又无法生存,所以在咱们国家青年时代掀起大生产运动,显然,这样的做法是不可取的。而现在到了二十一世纪前期,又掀起了竞争上岗的热潮。凡事都有两面性,这样虽然锻炼了不少人的生活意志,但在咱们看来却也有着不公和残酷,让还是学生的咱们学会了竞争和沉重地思考。
金钱,既可以让咱们失去自我,又能使咱们找回自我,现实在变化,咱们的时代也在不断进步。越来越多的人经不起钱的诱惑,走向犯罪的道路,留给咱们只有无尽的感慨和思考,每一声枪响都让咱们重新看世界。的确,人们对金钱的看法始终存在着严重的分歧,世界首富比尔。盖茨却用自己的智慧挣来的钱来支援贫困人民,这两者的区别是截然不同的。