我的故乡上海作文
每每憧憬未来,脑海中浮现的都是同一幅画面:江畔迷人的夜景、沿岸华丽的灯饰、水面隐约的倒影,微风拂过,泛起阵阵涟漪,一起一伏地荡漾开来,好像规律的节拍器,和我的心一样快乐得不能自已。
短短的几百年里,上海从荒芜落后的穷乡僻壤到歌舞升平、车水马龙的聚宝盆,再到万丈高楼、四通八达的国际大都市,我不禁错愕,一切都来得太快了,将我从那个朦胧淳朴的梦中摇醒。
逢年过节,看着身边的朋友一个个兴高采烈地回乡过年,剩下我一个人孤零零地留在这里,哪儿也去不了,因为这是我的家乡。他们的纯真和热忱只留在他们的故土,他们对上海的喜爱再怎样真切也敌不过一丝思乡情怀。
曾经我很想很想离开上海——我的家乡,因为接受不了她面目全非的样子。后来逐渐意识到,我割舍不了这份故乡情愫。我的普通话带有吴侬软语的口音,这是上海赋予我独特的印记,永远也无法改变。我务实节俭,典型上海人的特征在我身上多多少少都能觅到一些痕迹。我的一切都是今天的这座城市、这座城市的今天造就的,我不可能迫使自己将她完全否定和遗忘。而她也正需要我们的热爱与支持。
我热爱这片土地,即使处于她的怀抱也时刻魂牵梦绕,我爱她的全部,没有缺陷、没有遗憾,就这样疯狂盲目地热爱。此时此刻我在这儿,双脚踏踏实实地踩在这片养育我的土地上,我甚至嗅得到她的气息,一种不会被任何外来文化所冲淡、所掩盖、所混淆的上海味道。为什么要离开?这念头真傻。
这是一座非凡的城市,她能带给这么多人幸福和快乐,也定能为我封存一段老上海的记忆,还有永远不会割舍的牵念。历史记载了她的过去,那抹清纯永远鲜活闪耀。