筑牢防汛救灾“责任网”,将人民“置顶”。汛情就是命令,防汛就是责任。当前已进入防汛关键期,越是紧要关头,越要绷紧弦、挑重担,各级组织要压实责任、勇于担当,充实巡逻队伍,加密巡查频次,及时发现风险隐患,筑牢防汛的“责任堤坝”。各级领导干部要俯身一线,拿着“放大镜”、带上“望远镜”、用好“显微镜”,做深做细调研,为做好应急预案提供一手资料,做到以万全准备之“不变”应洪涝灾害之“万变”。在守好“一亩三分地”的基础上,握紧依靠人民的方向盘,形成全民参与、勠力同心的局面,凝聚起众志成城、不懈奋斗的磅礴力量,筑牢防汛救灾“责任网”。
筑牢防汛救灾“防控网”,将人民“置顶”。在防汛救灾工作中,各级组织要通过探索“线上+线下”模式,切实提升监测预警的科学性、准确性、及时性。利用网站、新媒体、电视台等媒介平台,把预警信息传递到村到户到人,提高人民群众自我防护意识。充分发挥群众、志愿者、应急抢险队等群体作用,加大对辖区内河流、地质灾害点等隐患排查,确保汛期灾情发生时能迅速反应,将群众生命财产损失降到最低限度。各级党员干部要绷紧防汛之弦,调动各方力量、汇聚强大合力,加强统筹协调、沟通配合,提高降雨、台风、山洪、泥石流等预警预报水平,构筑起最严密的防控体系。
筑牢防汛救灾“监督网”,将人民“置顶”。疾风知劲草,烈火炼真金。各级组织要在防汛救灾一线考验识别干部,把是否讲政治懂规矩,是否讲守纪律担责任作为检验干部的“试金石”。紧盯在应急响应中本本主义、形式主义、官僚主义等问题,对擅离职守、推诿拖延,迟报、漏报、瞒报重大灾情险情的,严肃追责问责。各级纪委监委要充分发挥监督“探头”和“前哨”作用,整合基层监督力量,对防汛备汛应急处置预案、24小时值班值守制度、隐患排查整改方案等情况开展“全方位”督查,推动各项措施落地见效。党员干部要锤炼尽心尽力、担当作为的作风,以食不甘味、夜不能寐的紧迫感筑牢防汛抗灾的“铜墙铁壁”,维护好人民群众的根本利益。