时间如白驹过隙,不知不觉中我们已经在疫情控制中度过了整整一个月的时间,从最初的大家对待疫情的消极态度到现在居家中的平淡坦然,似乎已经习惯了这种安静的生活习惯。同时也给我生活方面带来了积极影响。
1.家庭方面
虽然大范围的限制了人们的日常出行以及娱乐活动, 本以为日子很难熬,但不知不觉中发现自己能屈能伸,每天在密闭空间的生活里也能井井有条。规律清简,没有多的杂念,但每天即使合理规划了依然觉得时间不够用。
有的时候不得不外出,但其余的时间几乎可以做到安心在家,并没有特别向往外界的空气,因此挖掘了自己以前从未拥有的天赋。
决定以什么样的心态过日子就可以按照你的心态来,和最后的成果无关。这次疫情也能让我有机会好好的陪伴在家人身边,增进了家庭成员间的亲密,让我懂得了工作不是生活的唯一,且行且珍惜!
2.工作方面
每天设置好要完成的任务,每天检查完成进度,到了闲暇时间会给自己一些“完成进度”的福利,就这样小小的自我鼓励,竟也能获得激励。
每天抽时间阅读,读一些小说,也终于有机会可以看自己喜欢的娱乐综艺节目。内心的充盈与丰富,是这次疫情给我带来的收获。同时线上办公模式的兴起也改变了我原来的传统工作思维和方式。
3.教育方面
让我感慨的室是线上教学和远程教育成为了这次网上教育的核心优势,这些网络教育资源的共享也加速知识经济的繁荣,在这样的非常假期里,创造了我和孩子在一起认识自然、探索人与自然关系的时机。“学无止境,学海无涯”,带给我的是知识层次方面的极尽升华。
这次疫情中像钟南山院士、李兰娟院士这样的人,负重前行,如同生命之光,照亮我们战胜疫情的前进之路,给孩子也树立了当之无愧的人生榜样。
4.消费方面
网购进一步发展,网店规模再一次扩大,等疫情过后,社会可能将要迎来报复性消费,买房、买车,消费者们将压抑的需求全部释放。而我自己在这次疫情中懂得了居安思危,大家尽管努力消费,我要努力存钱。