灾情就是命令。在这场抗洪救灾斗争中,各级党组织和广大党员干部始终把人民利益、国家利益放在首位,
查看全文>>>
2021年8月1日,中国短跑名将苏炳添在奥运田径百米半决赛上,以9秒83的成绩打破亚洲记录,成为首位跻身奥运百米决赛的中国选手。在决赛中,苏炳添以9秒98的成绩斩获第六名。虽然憾失奖牌,但在这项黑人运动员几乎长期垄断甚至形成所谓“人种优势”的运动中,苏炳添的闯入打破了有关百米竞赛的人种论偏见,其意义绝不在夺得一块奖牌之下。
在社交网络上,有网友膜拜苏炳添为“yyds”(永远的神),但懂行的知道,苏炳添并非一战封神。相反,作为一位“三战奥运”的老将,他对百米这个项目有着丰富的竞赛经验和深刻的理论思考。对如何提高竞赛成绩,他早已从长期艰苦的训练和比赛中袭得了科学的手段和方法,而这背后的关键要素之一就是现代体育科技的运用。
有细心的网友翻出了苏炳添2019年发表的核心期刊论文,其中全方位梳理了中国男子100米短跑快速发展的历史过程和重要经验。在论及原因时,苏炳添写的第一条就是“践行科学化训练理念”,其中既包括聘请专业化的“科研型教练”和训练团队,更包括通过“高科技仪器和设备对运动员体能、技术、恢复等各个环节进行全方位监控, 据此发现问题, 寻找差距, 制订个性化的训练方案, 进而恶补短板, 全面提升运动员的竞技能力”。
据苏炳添自述,正是在科学化训练理念的指导下,教练帮助他找到了在体能和技术方面存在的问题,并量身定制了训练方案,经过一年多有针对性的训练,他在技术参数和身体素质方面都有了突飞猛进的进展。苏炳添认为这是取得突破的“关键所在”。因此,如果说本届奥运会上苏炳添“现象级”的表现是创造了辉煌,那么这种辉煌除了是运动员的辉煌、团队的辉煌、国家的辉煌,某种程度上说,也是体育科技的辉煌。